Министр финансов: Беларуси нечем платить по долгам 25

Белорусским властям нечем расплачиваться по внешним долгам. По словам министра финансов Андрея Харковца, в следующем году Беларусь планирует почти наполовину рефинансировать внешние государственные обязательства и снизить объем платежей к уровню текущего года.

Министр финансов: Беларуси нечем платить по долгам
В 2013 году власти Беларуси  планируют наполовину рефинансировать внешний долг. Об этом сообщил министр финансов Андрей Харковец, выступая 26 сентября на расширенном заседании комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Палаты представителей.
 
Харковец отметил, что в 2013 году Беларусь "входит в полосу пиковых выплат по внешнему государственному долгу". "Ожидается двукратный прирост платежей по сравнению к текущему году до 3,1 млрд. долларов США", — цитирует министра БелаПАН.
 
В связи с этим, отметил Харковец, правительство ставит перед собой задачу рефинансировать часть долгового пакета. "Будем работать по следующим направлениям: во-первых, над получением двух траншей кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в объеме 0,9 млрд. долларов. Во-вторых, мы уже в этом году начали работу по выходу на международные рынки капитала с целью возможного размещения государственных облигаций в 2013 году", — сообщил глава Минфина.
 
При этом он пообещал, что в 2013 году по показателям экономической безопасности Беларусь будет находиться "в стабильном положении". "Внешний государственный долг составит 21,1% ВВП (мы имеем порог не более 25%). Внутренний государственный долг составит 3% при пороге не более 20%. Платежи по обслуживанию государственного долга — 7,8% к доходам республиканского бюджета (пороговое значение — не более 10%)", — заявил Андрей Харковец.
13:03 26/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Внешний государственный долг Беларуси вырос на 8,2% — до 13,5 млрд долларов
Внешний долг Беларуси растет как снежный ком
Программа сотрудничества с МВФ будет готова уже в декабре


загружаются комментарии