Белорусский нефтяной оффшор рухнет уже к концу года 14

Сокращение Россией поставок сырой нефти в Беларусь на 1,3 млн тонн в 4-м квартале текущего может оказаться не последней плохой новостью для белорусского нефтяного оффшора и в целом всей социально-направленной экономики, уже переживающей потрясение от замораживания беспошлинного экспорта нефтепродуктов под видом растворителей и разбавителей.

Белорусский нефтяной оффшор рухнет уже к концу года
Как сообщает РБК daily, на правительственной комиссии по ТЭКу в минувший понедельник глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что из-за роста спроса на топливо и остановки на ремонт ряда НПЗ, возможно возникновение локального регионального дефицита автобензина в октябре-ноябре, а объем нефтепродуктов на нефтебазах опустится до минимума, пишет АФН.
 
В этой связи Минэнерго РФ рекомендовало нефтяным компаниям до конца года увеличить объем товарных запасов и поставок автобензина на внутренний рынок за счет ограничения экспорта топлива, включая поставку на собственные сети АЗС за рубежом.
 
Помимо увеличения максимальной загрузки НПЗ (до 90%) Минэнерго РФ рассматривает вариант отмены возмещения акциза и НДС для экспортеров в случае экспорта нефтепродуктов в страны — члены Таможенного союза. Не исключено применение толлинговой схемы переработки российской нефти на белорусских НПЗ.
 
Но если для России грядущий дефицит, по мнению экспертов, обернется лишь незначительным ростом цен на бензин, то для Беларуси сокращение поставок сырой нефти наряду с предлагаемыми Минэнерго РФ мерами могут стать мощным катализатором нового валютного, а затем и экономического кризиса.
 
Как известно, плавная ликвидация в июне-июле сверхдоходной схемы беспошлинного экспорта нефтепродуктов под видом растворителей и разбавителей уже привела к тому, что рост ВВП Беларуси замедлился с 2,8% по итогам полугодия до 2,5% за 8 месяцев текущего года. Уже в августе профицит текущего счета внешнеторговых операций – чем так кичились белорусские чиновники – сменился на дефицит.
 
В 4-м квартале ситуация значительно ухудшится. В настоящее время внутренний спрос в РБ удовлетворяется в основном за счет импортируемых из РФ нефтепродуктов (схема замещения), что в свою очередь позволяет поддерживать на максимально возможном уровне экспорт произведенных на белорусских НПЗ нефтепродуктов в страны ЕС. Предлагаемая Минэнерго РФ отмена возмещения акциза и НДС для российских экспортеров сделает убыточным импорт российских нефтепродуктов в Беларусь и фактически вынудит власти РБ удовлетворять внутренний спрос на бензин за счет снижения экспортных поставок.
 
Отрицательно на объемы экспорта нефтепродуктов на пределы ТС повлияет более активное применение толлинговой схемы переработки нефти, поскольку часть произведенных нефтепродуктов будет поставляться на российский рынок (из-за дефицита), а в этом случае по сравнению с экспортом в ЕС будет работать совсем иная математика рентабельности.
 
Добавив в общий котел снижение поставок нефти на 1,3 млн. тонн, на выходе получается резкое замедление роста ВВП и, не исключено, отрицательное сальдо внешней торговли по итогам 2012 года (не говоря уже о глубоком дефиците текущего счета, платежного баланса) с главным вытекающим последствием – заметным снижением объема золотовалютных резервов страны.
 
В случае, если предложенные Минэнерго РФ меры так и не будут реализованы, только одно снижение поставок нефти на 1,3 млн. тонн делает невыполнимым жесткое требование А.Лукашенко обеспечить 5,5% рост ВВП в 2012 году. Любые попытки властей выполнить это поручение приведут к автоматическому запуску печатного станка на бешенных оборотах и спровоцируют новую волну кризиса в стране, по сравнению с которым события 2011 года с трехкратной девальвацией нацвалюты покажутся детским испугом.
16:19 26/09/2012




Loading...
ссылки по теме
ВВП Беларуси упадет до 3% из-за недопоставок нефти из России
Россия значительно сократила поставки нефти в Беларусь
"Транснефть" не согласна с намерением Беларуси повысить тарифы на транзит нефти


загружаются комментарии