Власти Беларуси хотят расплачиваться за старые кредиты новыми

В 2013 году Беларусь входит в полосу пиковых выплат по внешнему государственному долгу. Ожидается двукратный прирост платежей по сравнению к текущему году до 3,1 млрд. долларов. Однако правительство Беларуси рассчитывает снизить объем платежей к уровню текущего года, почти наполовину рефинансировав в 2013 году внешние государственные обязательства.

Власти Беларуси  хотят  расплачиваться за старые кредиты новыми
Об этом сообщил министр финансов Андрей Харковец, выступая 26 сентября на расширенном заседании комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Палаты представителей, пишут Naviny.by.
 
Как отметил Андрей Харковец, правительство ставит перед собой задачу рефинансировать часть долгового пакета. "Будем работать по следующим направлениям: во-первых, над получением двух траншей кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в объеме 0,9 млрд. долларов. Во-вторых, мы уже в этом году начали работу по выходу на международные рынки капитала с целью возможного размещения государственных облигаций в 2013 году", — сообщил глава Минфина.
 
По его словам, Беларусь прорабатывает вопрос о размещении в 2013 году на рынках Европы и Азии государственных облигаций на 500-600 млн. долларов. "Это стандартные объемы заимствования, меньше не практикуется", — отметил Харковец, отвечая на вопросы журналистов.
 
Беларусь уже "долго не появлялась на внешних рынках", так как они "некомфортные", заметил министр: "Конечно, есть и положительные примеры. Но в любом случае имеет смысл присутствовать на рынках, чтобы о нас не забывали. Необходимо информировать инвесторов о макроэкономических изменениях в стране, чтобы они готовили деньги на будущее".
 
В то же время Харковец сообщил, что пока речь не идет о конкретной ситуации. "Необходимо прозондировать ситуацию. Это стандартная практика, чтобы по ходу работы определиться с возможностями рынков и условиями, которые могут быть нам предложены", — сказал он.
 
Уже достигнута договоренность о рефинансировании Сбербанком России кредита "Беларуськалию".
 
"Беларуськалий" в декабре 2011 года получил годовой синдицированный кредит Сбербанка России и ЕАБР на 1 млрд. долларов. Средства Сбербанка России в кредите составляют 900 млн. долларов, ЕАБР — 100 млн. долларов. Кредит получен под двойное обеспечение — гарантии правительства Беларуси, которые, в свою очередь, обеспечены залогом 51% акций ОАО "Нафтан". Ставка по кредиту на первые 6 месяцев составляет LIBOR (1,1%) + 7,6% годовых. С начала второго полугодия ставка по кредиту увеличивается на 0,3%. Средства кредита были включены в состав золотовалютных резервов Беларуси путем выпуска долгосрочных госбумаг на 800 млн. долларов, которые выкупил «Беларуськалий». Остальную часть кредита компания продала на бирже по инициативе Нацбанка.
 
Ранее руководство «Беларуськалия» заявляло о намерении в сентябре 2012 года досрочно единовременно погасить синдицированный кредит в 1 млрд. долларов, о чем был уведомлен Сбербанк России, который является агентом сделки. Большую часть кредита (800 млн. долларов) планировалось выплатить за счет досрочного погашения номинированных в валюте облигаций Министерства финансов Беларуси, приобретенных "Беларуськалием". Остальную часть предприятие намеревалось погасить за счет собственных источников. Одновременно предприятие заявило о возможном рефинансировании кредита.
 
31 июля председатель правления "БПС-Сбербанка" Василий Матюшевский сообщил, что Группа Сбербанка России подготовила новое предложение для белорусских властей о рефинансировании кредита в 1 млрд. долларов. "Наша группа сделала еще одно предложение о рефинансировании этого бридж-кредита. С нашей точки зрения, оно по ценовым и качественным параметрам очень интересное. Теперь дело за белорусской стороной. Если такое решение будет принято, мы готовы рефинансировать этот кредит", — заявил Матюшевский.
 
25 сентября по итогам встречи с Александром Лукашенко председатель правления Сбербанка России Герман Греф подтвердил рефинансирование кредита "Беларуськалия" в 1 млрд. долларов.
 
Как отметил сегодня Андрей Харковец, в Беларуси надеются на подписание соглашения о рефинансировании кредита «раньше ноября".
 
"По условиям действующего контракта во второй половине октября несколько повышается ставка, поэтому мы хотим подписать соглашение максимально быстро", — пояснил он.
 
Харковец сообщил, что соглашение планируется заключит сроком на три года на сумму в 1 млрд. долларов. "Условия, связанные с обременениями, значительно улучшены, практически, обременений не стало", — подчеркнул министр.
 
Он также сообщил, что эффективная процентная ставка по кредиту будет близка к тому, как в настоящее время торгуются еврооблигации. "На 18 сентября это было около 8,5% годовых", — отметил он.
 
В целом, отметил Андрей Харковец, в 2013 году по показателям экономической безопасности Беларусь будет находиться "в стабильном положении".
 
"Внешний государственный долг составит 21,1% ВВП (мы имеем порог не более 25%). Внутренний государственный долг составит 3% при пороге не более 20%. Платежи по обслуживанию государственного долга — 7,8% к доходам республиканского бюджета (пороговое значение — не более 10%)", — заявил Андрей Харковец. 
09:58 27/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Внешний государственный долг Беларуси вырос на 8,2% — до 13,5 млрд долларов
Внешний долг Беларуси растет как снежный ком
Программа сотрудничества с МВФ будет готова уже в декабре


загружаются комментарии