Российские СМИ: Беларуси не избежать нового витка кризиса 2

Двадцать третьего сентября в Беларуси  состоялись выборы в парламент. В палате представителей так и не появилось ни одного депутата из числа оппозиционеров. Власть, щедро раздававшая обещания накануне выборов, теперь "отпустила вожжи", и уже в первую поствыборную неделю стало очевидно: нового витка экономического кризиса Беларуси  не избежать.

Российские СМИ: Беларуси не избежать нового витка кризиса
Сразу после выборов население снова принялось массово скупать иностранную валюту. На лентах независимых информагентств стали появляться сообщения о том, что доллары и евро постепенно вновь исчезают из обменников. Собственные наблюдения корреспондента "Утра" в Беларуси это подтвердили. По словам граждан, наличная валюта стала дефицитом в мелких обменных пунктах в Бресте, Гомеле, Витебске и ряде районных центров. Как и полтора года назад, у обменников начали выстраиваться очереди, пишет Утро.ру.
 
Экономист аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико поясняет, что зарплаты белорусов накануне выборов, как обычно, росли без всяких на то оснований. Поскольку люди не уверены в завтрашнем дне, "лишние" деньги они тут же вкладывают в валюту, а Нацбанк не хочет тратить свои золотовалютные резервы на поддержание стабильного курса белорусского рубля. Поэтому давление на "зайчика" постоянно растет. В ближайшее время Заико прогнозирует не стремительный, но стабильный рост курса доллара. Сейчас в стране один "условный" можно приобрести за 8,6 тыс. "зайчиков", но экперт не исключает, что уже до конца года курс вырастет до 10 тысяч.
 
Другой независимый экономист, Сергей Чалый, прогнозирует, что до конца года курс доллара составит 9,5 тыс. белорусских рублей.
 
Еще до выборов Нацбанк планировал, что по мере улучшения ситуации в экономике и стабилизации валютного рынка он будет отказываться от слишком высокой ставки рефинансирования. К концу года она должна была снизиться до 20% – 23% с нынешних 30% с лишним. Однако в ухудшающихся валютных условиях регулятор от своих планов отказался. Об ужесточении прогноза по ставке рефинансирования общественность узнала после доклада главы Нацбанка Надежды Ермаковой Александру Лукашенко в понедельник – на следующий день после объявления результатов выборов.
 
Тем временем крупнейший коммерческий банк страны – "Приорбанк" ("дочка" австрийской группы Raiffeisen) – попросил своих клиентов воздержаться от операций с пластиковыми картами, якобы, в связи с техническим сбоем в системе обслуживания. На некоторое время его клиенты остались без наличных.
 
Наконец, Лукашенко в привычной для себя манере стал успокаивать народ: "Ничего не должно произойти. По крайней мере, мы должны следовать таким курсом, как обещали народу. Как мы обещали, так и должны идти, чтобы нас никто не упрекнул". Обычно сразу через пару месяцев после таких обещаний главы государства в стране начинаются экономические катаклизмы.
 
Правительство уже сократило государственные расходы на медицину и образование. 2013 г. Беларусь начнет с серьезных бюджетных реформ. Власти считают, что необходимо менять принципы финансирования социальной сферы, а это уже очень тревожный звоночек для страны, которая 18 последних лет называла себя "социально-ориентированным государством".
 
Вдобавок ко всему, в четвертом квартале 2012 г. Россия на 26% снизит поставки нефти в Беларусь. В среднем, Москва продавала Минску около 5,3 – 5,4 млн т каждые три месяца. В последнем квартале она продаст около 4 млн тонн. Эксперт в области поставок энергоресурсов Татьяна Маненок утверждает, что Кремль идет на эти шаги, желая наказать Лукашенко за торговлю российской сырой нефтью под видом разбавителей и растворителей, которые приносили белорусскому бюджету миллиарды долларов. С них Беларусь не выплачивала экспортную пошлину, то есть фактически занималась контрабандой. В августе Минск пообещал Москве прекратить нелегальную торговлю, однако никакой информации о штрафных санкциях до сих пор не было. Вряд ли Кремль оставит Лукашенко безнаказанным. Ходят слухи, что уже зимой Беларусь ждут очень жесткие и серьезные переговоры с Россией и по газу, и по нефти, и по предоставлению очередных кредитов. Если белорусский правитель не сумеет в очередной раз убедить российских коллег в своей искренности, его стране нужно готовиться к суровой зиме, делает вывод российское интернет-издание.
10:15 27/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Леонид Заико: Не надо лить слезы по тракторам и автомобилям
Кого Лукашенко водит за нос — население или зарубежных кредиторов?
Кобяков винит в кризисе внешние факторы


загружаются комментарии