Капитал Банка развития планируют увеличить в 150 раз

Министерство финансов Беларуси считает необходимым увеличить уставный фонд ОАО "Банк развития Республики Беларусь" в 150 раз - с Br20 млрд до Br3 трлн (эквивалент $355 млн) и готово принять субсидиарную ответственность по обязательствам банка, в том числе внешним.

"По нашему мнению, необходимо довести капитал банка до Br3 трлн уже в текущем году, в том числе путем реинвестирования собственных доходов банка", - пишет начальник главного управления бюджетной политики Минфина Юрий Селиверстов в ведомственном журнале "Финансы, Учет, Аудит".Он сообщил, что активы Банка развития уже достигли Br17 трлн ($2 млрд ) при уставном фонде Br20 млрд ($2,4 млн), передает "Интерфакс".
 
Увеличение капитала банка будет "способствовать самостоятельному привлечению банком средств на финансирование госпрограмм", - пояснил Селиверстов. Он также проинформировал, что с этой целью "министерство финансов поддержало предложение Банка развития о субсидиарной ответственности бюджета по обязательствам банка, что фактически гарантирует исполнение им всех своих обязательств как заемщика привлекаемых с рынка ресурсов".
 
Представитель Минфина подчеркивает, что "в новых условиях неэмиссионной поддержки кредитования госпрограмм возрастает роль Банка развития как единственного канала выдачи льготных кредитов". "В связи с этим на первый план выходит проблема разработки стратегии банка, реализация которой предусматривала бы его превращение в полноценный институт, способный самостоятельно привлекать ресурсы на внешних и внутреннем финансовых рынках", - полагает Селиверстов.
 
Как сообщалось, в соответствии с обязательствами Беларуси перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС, который кредитует в 2011- 2013 годах программу стабилизации экономики Беларуси на $3 млрд, Минск в 2013 году ограничит бюджетную поддержку кредитования госпрограмм за счет эмиссионных источников суммой Br6 трлн (1% ВВП). Эти средства будут направлены на цели жилищного строительства. Правительство Беларуси акцентирует, что в остальном кредитование госпрограмм не предполагает прямого использования средств бюджета и госресурсы будут направлены на льготирование процентных ставок по коммерческим кредитам. Для реализации венчурных проектов будут привлекаться льготные кредиты Банка развития.
 
Банк развития создан в Беларуси в июне 2011 года по решению президента страны и по инициативе МВФ с целью централизации и повышения прозрачности финансирования госпрограмм, которое традиционно осуществляли госбанки. Уставный капитал банка сформирован в сумме 20 млрд бел. рублей (доля правительства - 95%, Нацбанка - 5%).
 
Между тем, руководство Национального банка Беларуси (НББ) констатирует ухудшение ликвидности двух системообразующих госбанков - ОАО "АСБ Беларусбанк" и ОАО "Белагропромбанк", связывая это с фактическим сохранением механизма финансирования государственных программ.
 
"Не в полной мере используется финансирование государственных программ через ОАО "Банк развития Республики Беларусь", целью функционирования которого является именно совершенствование такого финансирования. Фактическое отсутствие прогресса в изменении подходов по кредитованию государственных программ - один из основных факторов ухудшения ситуации с ликвидностью системообразующих банков ОАО "Белагропромбанк" и ОАО "АСБ Беларусбанк", - заявил первый заместитель председателя правления НББ Николай Лузгин на недавнем расширенном заседании правления НББ.
11:27 27/09/2012




Loading...
ссылки по теме
ЕАБР предоставил Банку развития Беларуси 20 млн долларов под торговое финансирование
Банк развития будет предоставлять кредиты предприятиям с долей государства не более 25%
Эксперты: Банки сегодня не стремятся к росту кредитного портфеля


загружаются комментарии