Богданкевич: Лукашенко ставит невыполнимые задачи 1

Указами президента № 418 и № 419 от 25 сентября утверждены важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития и Основные направления денежно-кредитной политики Беларуси на 2013 год.   Экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич считает, что поставленные в нем задачи в теперешней экономической ситуации выполнить невозможно.

Напомним, что по сообщению пресс-службы белорусского руководителя, в следующем году запланирован рост валового внутреннего продукта на 8,5%, производительности труда (по валовому внутреннему продукту) — на 9,3%, экспорта товаров и услуг — на 15,2%.  Сальдо внешней торговли товарами и услугами ожидается положительное на уровне 0,7% к ВВП, снижение энергоемкости ВВП — на 7%.  Привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе прогнозируется в объеме 4,5 млрд. долларов США, ввод в эксплуатацию жилья — 6,5 млн. кв. м. Предполагается, что реальные располагаемые денежные доходы населения в 2013 году должны составить 106,5% к уровню текущего года. Обменный курс белорусского рубля будет формироваться на основе спроса и предложения иностранной валюты. Прогнозируется, что ставка рефинансирования к концу 2013 года составит 13—15% годовых при росте потребительских цен на 12%, требования банков к экономике возрастут на 17—20% и составят 45—46% к ВВП.
 
"Многие показатели просто не выполнимы", - так прокомментировал сайту ucpb.org  планы социально-экономического развития на 2013 год бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич.
 
"По росту ВВП, по вводу жилья – откуда брать источники финансирования, если не брать в расчет эмиссию?" - задается вопросом экономист.
 
"Судя по ходу выполнения социально-экономических показателей в 2012 году, не выполняются показатели денежной массы, вместо снижения энергоемкости производства мы имеем ее рост. Не глядя даже на конкретные цифры, выражу большие сомнения в реалистичности представленных цифр. Если бы власть объявила, что меняет экономическую модель… Тогда в этом прогнозе следовало указывать рост безработицы, следовало указывать расходы на подержание безработных – пособие должно составлять хотя бы 50% к уровню средней зарплаты. Но ничего этого нет", - заявил Богданкевич.
 
"Откуда возьмется рост ВВП на 8,5%, если за восемь месяцев 2012 года рост ВВП составляет только 2,5 процента? ВВП вырос на 2,5%, поделив на численность трудящихся, получим рост зарплаты – 3-4%. У нас же зарплата выросла на 14%. Подобные действия не могут не вести к девальвации и росту цен на 20-30%.  И вообще: ВВП не должен становиться самоцелью. Может, этот показатель и нужен как ориентир, но он не должен становиться самоцелью", - уверен экс-глава Нацбанка.
17:45 27/09/2012




Loading...
ссылки по теме
С начала года инфляция превысила двузначную отметку
Станислав Богданкевич: На 500 долларов прожить невозможно!
Кобяков потребовал устранить торговые барьеры с Россией


загружаются комментарии