Глава Нацбанка: Зарплату в $500 никто не обещал 4

Председатель Нацбанка Надежда Ермакова заявила, что зарплату в $500 никто белорусам не обещал, а также в очередной раз заявила, что девальвации в Беларуси не будет, в качестве подтверждения своих слов,  зачем-то сославшись на статданные по инфляции.

Сегодня газета "Звязда" публикует стенограмму "прямой линии" с участием председателя правления Национального банка Беларуси Надежды Ермаковой. Беседуя с читателями, она ответила на наиболее острые вопросы, которые волнуют людей.
 
"Добрый день! У меня вопрос, который, наверное, уже всех беспокоит. Хотелось бы знать, будет ли у нас девальвация в ближайшее время. Уже несколько раз говорили о зарплате в $500. И все знают, чем это закончилось. Теперь эти обещания возобновились", — задали Ермаковой вопрос.
 
"Во-первых, зарплату в $500 никто не обещает. Президентом поставлена задача перед правительством и руководителями предприятий обеспечить возможность заработать такую зарплату. Дать ее просто так никто не обещает. Поэтому никто незаработанную зарплату никому не даст", — ответила она.
 
По словам главы Нацбанка, никакой девальвации не будет: "Мы в прошлом году сделали очень серьезную девальвацию. Предпосылок, чтобы делать такой шаг еще сейчас, нет. Инфляция за восемь месяцев текущего года составляет 14,6%. В общем на 2012 год прогнозируется инфляция не выше 22%. Поэтому нет никакой необходимости делать девальвацию. На 2013 год инфляция прогнозируется на уровне 12%. Опять-таки не будет потребности в девальвации. А зарплата в $500 — это требование к правительству, к руководителям предприятий, чтобы у людей была возможность такую зарплату заработать".
 
Стоит отметить, что в предкризисном  2010 году инфляция составила 9,9 %, а на 2011 она прогнозировалась  на уровне  7-8%, однако по итогам года составила 109%. Таким образом, не совсем понятно, зачем Ермакова приводила статданные по инфляции в качестве доказательства ненужности девальвации.  Разве что для того, чтобы запутать читателей.
11:14 28/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Что стоит за требованием Лукашенко повысить зарплату до 500 долларов?
Беларусь потеряла $3 млрд из-за российского рубля
Турецкая лира упала до рекордного низко уровня


загружаются комментарии