Дефицит нефти в Беларуси возникнет уже в октябре

Беларусь начнет испытывать дефицит нефти во второй половине октября 2012 года.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в органах власти республики.

Он объяснил возможную нехватку углеводородов снижением российских поставок по нефтепроводу и выходом на полную мощность "Мозырского нефтеперарабатывающего завода". Этот НПЗ, который находится в Гомельской области, снизил среднесуточную переработку нефти до 15 октября на 25 процентов.
 
Собеседник агентства отметил, что сокращение поставок российских углеводородов по трубопроводу может быть компенсировано за счет железнодорожных перевозок, но этот вариант более затратен. Он также уточнил, что Беларусь может пересмотреть объемы переработки давальческого (после переработки продукт возвращается туда, откуда его поставили) сырья на местных предприятиях для России.
 
Два белорусских НПЗ (второй - "Нафтан" - находится в Витебской области) перерабатывают 1,8-1,9 миллиона тонн нефти в месяц. Как сообщалось ранее, в 2012 году Россия в среднем экспортировала в Беларусь 5,3-5,4 миллиона тонн нефти в квартал (около 1,8 миллиона тонн в месяц). В четвертом квартале, по данным СМИ, Москва планирует снизить поставки нефти Минску на 26 процентов, или на 1,3-1,4 миллиона тонн за три месяца.
 
Согласно утвержденному в декабре прошлого года плану поставок российской нефти в Беларусь, Минск должен получить 21,5 миллиона тонн сырья по трубопроводу. В то же время у Беларуси есть право закупить и поставить некоторое количество нефти по железной дороге, но в течение этого года данный вид транспорта не использовался из-за его дороговизны. Кроме того, Беларусь добывает собственные углеводороды ("речицкая" нефть) объемами до 1,7 миллиона тонн в год. Излишки поставленной российской нефти Беларусь продает в Евросоюз, перечисляя в Россию экспортные пошлины, так как при продаже углеводородов Минску Москва таможенные сборы не взимает.
15:11 28/09/2012




Loading...
ссылки по теме
ВВП Беларуси упадет до 3% из-за недопоставок нефти из России
Россия значительно сократила поставки нефти в Беларусь
"Транснефть" не согласна с намерением Беларуси повысить тарифы на транзит нефти


загружаются комментарии