Лукашенко в 2,5 раза увеличил свой резервный фонд 19

Размер президентского резервного фонда в 2013 году составит 225 миллионов долларов США, что в 2,5 раза больше чем в прошлом году.

Лукашенко в 2,5 раза увеличил свой резервный фонд
Такие параметры заложены в проект бюджета на 2013 года, которые в ближайшие дни должен утвердить старый состав Палаты представителей. Депутаты вряд ли обратят внимание на то, что предполагаемый размер резервного фонда президента превышает максимум, предусмотренный Бюджетным кодексом Республики Беларусь. В частности, статья 43 этого закона определяет, что размер резервного фонда главы государства не может превышать 1% доходов республиканского бюджета, пишет "Народная воля".
 
А доходы, как раз, на 2013 год запланированы не такие уж большие -- в размере 121, 7 триллиона белорусских рублей (или при нынешнем курсе 8500) -- 14,3 миллиарда долларов США. Таким образом, в резервный фонд президента придется отдать 1,5-1,6% государственного бюджета. Это в 10 раз больше, чем в фонд финансирования расходов, связанных со стихийными бедствиями, авариями и катастрофами; больше, чем выделяется на фонд государственных материальных резервов; больше, чем вся финансовая помощь, предусмотренная бюджетом для юридических лиц и предпринимателей; в 2 раза больше, чем на всю сферу культуры; вдвое больше, чем на физкультуру и спорт…
 
При этом в трате этих денег  Бюджетный кодекс  главу государства не ограничивает. Часть 2 статьи 43 определяет, что "расходование средств резервного фонда Президента Республики Беларусь осуществляется на основании решений Президента Республики Беларусь". То есть куда хочет – туда и тратит. Известно только, что из этого фонда выделяются стипендии на поддержку талантливой молодежи.
 
Впрочем, и на счет размера резервного фонда главе государства дается полное поле для маневра, потому что не превышать 1%  всего бюджета страны он должен "как правило".  То есть исключение из правила закон изначально подразумевает.
 
Однако, надо признать, что аппетиты главы государства растут. Еще год назад, резервный фонд президента составлял 90 миллионов долларов.  
11:24 01/10/2012




Loading...


загружаются комментарии