Ставки на рынке межбанковских кредитов бьют рекорды

Продолжающийся с начала второй декады сентября стремительный рост ставок на рынке межбанковских кредитов (МБК) в белорусских рублях в последние дни месяца достиг пика - ставки по однодневным кредитам превысили уровень ставки рефинансирования.

По данным Национального банка Беларуси (НББ), 27 сентября ставка на рынке однодневных МБК в нацвалюте составила 30,4% годовых, 28 сентября она выросла до 31,4% годовых. С 12 сентября ставка рефинансирования составляет 30% годовых, передает "Интерфакс".
 
Как сообщалось, в период с 10 по 26 сентября ставки по однодневным МБК взлетели с 19,9% до 29,3%. В период с начала года ставки рублевых МБК демонстрировали устойчивое снижение и в течение июня-августа колебались на уровне 20% годовых.
 
Следствием взлета ставок по второй половине сентября стало общее повышение их уровня до 24,5% в среднем за месяц с 19,8% в августе, 20,4% в июле и 20,7% в июне. В мае средняя ставка составила 22,2%, в апреле - 24,9%, в марте - 28,4%, в феврале - 40,9% и 55,9% годовых в январе этого года.
 
Эксперты в банковских кругах объясняют резкий рост ставок МБК в белорусских рублях увеличением нормативов обязательного резервирования, которое НББ предпринял с 1 сентября - ставка резервирования по валютным депозитам юрлиц была увеличена до 12% после увеличения с 1 мая до 10% с 7,5%, действовавших с 1 ноября 2011 года. В результате обострились проблемы с ликвидностью госбанков, в которых сконцентрирован основной объем депозитов банковской системы и которые являются основными кредиторами госпрограмм. Как следствие, госбанки резко увеличили спрос на межбанковские рублевые ресурсы, что привело к стремительному росту ставок на рынке.
 
16:49 01/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Греф в костюме инвалида не дождался кредита в собственном банке
Белорусы будут адаптировать банковский софт для всего СНГ
Доля проблемных активов банков в октябре перекрыла очередной максимум


загружаются комментарии