Немецкие инвесторы не верят в рост белорусской экономики 1

6-й День немецкой экономики в Беларуси, который пройдет 10 октября в Минске, предваряла встреча организаторов с прессой. Как выяснилось, особого оптимизма немецкая сторона уже не испытывает при проведении подобных мероприятий. Мол, те из немецких компаний, кто уже давно работает с Беларусью, те и будут продолжать работать, а вот массового потока новых инвесторов ждать точно не стоит.

Помимо сугубо экономических причин, остаются и политические, пишет "Товарищ-онлайн".
 
- Эта истина не нова - до 50% экономического поведения человека объяется психологическими факторами. И в этом комплексе факторов, влияющих на наше экономическое поведение, политика, решения, принимающиеся на политическом уровне, играют отнюдь не последнюю роль, - заявил советник-посланник Посольства Германии в Беларуси Петер Деттмар. - И мы можем вполне объективно констатировать, что между Республикой Беларусь и Европейским Союзом есть ряд вопросов, которые вызывают не самую положительную реакцию. И пока эти разногласия, иногда доходящие до состояния "болевых точек", продолжают существовать - для нашего среднего класса, нашего среднего бизнеса это будет отрицательным фактором при решении об инвестициях и сотрудничестве. Бизнес в таком случае предпочитает подождать того, как будут разрешены существующие противоречия между белорусским государством и Евросоюзом. Чем меньше таких противоречий, тем выше интерес немецких компаний к вашей стране.
 
Что касается именно экономики, то тут тоже все не очень радужно.
 
- Мы не совсем довольны тем темпом, с которым проходит макроэкономическая либерализация, - сказал председатель правления Немецко-белорусского экономического клуба Клаус Байер. - Наши ожидания, которые сложились после принятия Директивы №4 и других сопутствующих документов, были значительно выше, чем тот уровень, который мы видим на сегодняшний день. Проблемы, которые нас волнуют и которые мы критикуем, остаются прежними: недостаточная стабильность правовых отношений, арсенал требований к выполнению контрактов, чрезмерный уровень бюрократии, сложность налоговой системы и так далее. С прогнозами мы стали осторожнее. Во всяком случае, мы считаем, что в обозримом будущем в Беларуси не произойдет кардинальных улучшений для работы зарубежных частных компаний в Беларуси.
 
Тема предстоящего Дня немецкой экономики - "Малый и средний бизнес - вызовы и шансы для белорусской экономики". Как отметил Петер Деттмар, за трехлетнее пребывание в Беларуси он ежедневно слышит о малом и среднем бизнесе в Беларуси, но вынужден констатировать, что за эти три года Беларусь не продвинулась по пути развития экономики, ориентированной на малый и средний бизнес. Между тем, по словам Деттмара, в Германии, которая входит в главную лигу игроков мировой экономики, 95% всех предприятий относятся именно к малому и среднему бизнесу.
09:31 02/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Как Беларуси победить инвестиционную засуху
Борис Желиба: Авторитарная модель в принципе не привлекательна для инвесторов
Иностранные инвестиции обвалились на 27,6%


загружаются комментарии