Власти вновь заговорили о новом кредите МВФ 1

Министр финансов Беларуси Андрей Харковец заявил, что Беларусь хотела бы получить новый кредит от МВФ, признав при этом, что есть большие сложности в переговорах с фондом.

"Беларусь готова реализовать новую программу с МВФ - это не является для нас закрытой темой", - заявил Харковец журналистам во вторник в Минске.Однако, по словам министра, решение этого вопроса зависит от позиции МВФ. "Вопрос на стороне наших партнеров (МВФ )".
 
"Не все нам пока удается, но я не вижу препятствий для того, чтобы войти в новую программу", - цитирует "Интерфакс" слова министра.

Глава Минфина также проинформировал, что соответствующие консультации с руководством МВФ Беларусь проведет на годовом собрании МВФ и Всемирного банка, которое состоится в начале октября в Токио.
 
Министр также отметил, что для Беларуси пока не является принципиальным вопрос конкретной суммы заимствований у МВФ. "Для нас определяющим является не конкретная сумма, а ответственная макроэкономическая политика государства. Сумма определится как складывающийся разрыв в финансировании экономики на ближайшие 3- 5 лет", - сказал А.Харковец.
 
Он напомнил, что Беларуси в 2013 году предстоит пик платежей по внешнему госдолгу, основная сумма которых приходится на погашение прежних заимствований, привлеченных от МВФ в 2009- 2010 годах.
 
Министр констатировал, что сумма расходов на погашение и обслуживание внешнего госдолга в следующем году составит около $3,2 млрд при сумме внешнего госдолга на конец 2012 года $12 млрд.
 
Министр также подтвердил, что в качестве источника рефинансирования текущих платежей по внешнему госдолгу Беларусь намерена использовать запланированное поступление средств от Антикризисного фонда ЕврАзЭС в сумме $0,9 млрд. Кроме того, "мы сделаем попытку выхода на международные финансовые рынки", - сказал глава Минфина.
12:32 02/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Внешний государственный долг Беларуси вырос на 8,2% — до 13,5 млрд долларов
Внешний долг Беларуси растет как снежный ком
Иосуб: Перспективы сотрудничества Беларуси с МВФ туманны


загружаются комментарии