Самые громкие инвестиционные провалы в 2012 году

В Беларуси проходит ревизия инвестиционных договоров, в результате чего многие громкие соглашения расторгаются. Ряд инвестиционных проектов затух, так и не вступив в активную фазу реализации. "Ежедневник" составил небольшой рейтинг свернувшихся в текущем году инвестпроектов.

Самые громкие инвестиционные провалы в 2012 году
"Итера"
 
На первом месте, безусловно, находится МГК "Итера".
 
В феврале 2012 года Беларусь приняла решение о расторжении договора с МГК "Итера" по реализации проекта "Минск-Сити".
 
Инвестдоговор был заключен в октябре 2008 года. Общая стоимость проекта, реализация которого была начата в 2009 году, оценивалась примерно в 5 млрд долларов. Завершить строительство "Минск-Сити" планировалось в 2020 году. Для этого "Итера" вела переговоры с крупными российскими банками, а также с ОАО "Международный аэропорт Внуково".
 
Для реализации проекта была создана компания СООО "Минск-Сити" – дочерняя структура российской газовой компании, которая являлась заказчиком по проектированию и строительству делового центра.
 
Уставной фонд СООО "Минск-Сити" делился между "Итерой" и Мингорисполкомом. Доля "Итеры" составляла 85%.
 
Однако темпы привлечения необходимых инвестиций оказались гораздо ниже заявленных. К февралю 2012 года "Итера" смогла привлечь лишь 0,5% от необходимых сумм. Компания объяснила такие темпы последствиями валютно-финансового кризиса в Беларуси, из-за которого проект стал убыточным. В результате 16 февраля 2012 года президент Беларуси принял решение расторгнуть договор с МГК "Итера" и поручил начать поиски нового инвестора.
 
IteraVnukovo Ltd
 
Второе место стоит отдать "дочке" Итеры – компании IteraVnukovo Ltd, зарегистрированной на Кипре. Разрыв договора был предусмотрен постановлением правительства от 25 июля.
 
Инвестдоговор предполагал строительство в Национальном аэропорту «Минск» современного центра технического обслуживания и ремонта авиационной техники и центра бизнес-авиации. Проект предполагал перенос Минского авиаремонтного завода на территорию Национального аэропорта "Минск" и создание качественно нового современного центра по техническому обслуживанию и ремонту авиатехники. Строительство центра бизнес-авиации было увязано с проектом "Минск-Сити", который ранее также планировала реализовать в Беларуси компания "Итера", но она вышла из проекта. Сроки строительства центра бизнес-авиации постоянно затягивались, инвестор заявлял о возникших у него сложностях. В результате было принято решение искать нового инвестиционного партнера.
 
Azarab Ind. Сo
 
Третье место можно отдать белорусско-иранскому договору, о разрыве которого стало известно 2 октября. Оказывается, указом президента от 27 сентября Беларусь расторгает инвестиционный договор с иранской компанией Azarab Ind. Сo о реализации инвестпроекта по строительству и эксплуатации цементного завода в Ветковском районе.
 
Указ признает утратившими силу два других указа, касающихся этого проекта. Проект предполагал строительство и эксплуатацию цементного завода в Ветковском районе Гомельской области с использованием в качестве сырьевой базы для производства цемента месторождений мела Подкаменье и Широкое, расположенных на территории этого района.
 
Как сообщалось ранее, в мае 2010 года между Гомельским облисполкомом и иранской компанией Azarab Ind. Co был подписан инвестиционный договор. Предполагалось, что тогда же начнется строительство предприятия и оно будет завершено за 36 месяцев. Проектная мощность завода оценивалась на 1 млн т цемента, объем капитальных вложений должен был составить не менее 200 млн долларов. Однако инвестор так и не приступил к работам.
 
GTECH и "БТ Телекоммуникации"
 
Также в сентябре правительство Беларуси расторгло инвестдоговор с кипрской компанией GTECH и "БТ Телекоммуникации", которая еще совсем недавно принадлежала бизнесмену №1 Беларуси Владимиру Пефтиеву.
 
Инвестиционный договор был заключен в начале 2011 года. Предполагалось, что инвестор создаст в Беларуси мониторинговый центр в сфере игорного бизнеса. Чтобы выбрать компанию, которая получит такое право, годом ранее провели конкурс.
 
Его победитель должен был обеспечить круглосуточное получение заинтересованным государственным органом полной и достоверной информации о работе игорных заведений в режиме реального времени. При этом для государства должна была стать прозрачной информация об обороте денежных средств и выплате выигрышей игрокам.
 
Компания GTECH должна была поставить программно-аппаратный комплекс и при необходимости совместимое с ним игровое оборудование. Согласно условиям, инвестор должен был создать центр мониторинга без привлечения государственных средств и обеспечить его функционирование в течение не менее 10 лет.
 
В настоящее время созданием центра мониторинга и внедрением специальной компьютерной кассовой системой занимается белорусская компания, ставшая победителем повторного конкурса.
 
Renaissance Investments Limited
 
Еще одним громким, но скорее техническим расторжением стал разрыв договора с кипрской компанией Renaissance Investments Limited о представлении интересов государства по привлечению инвестиций.
 
Произошло это в соответствии с постановлением Совета министров Беларуси от 20 августа 2012 года. Полномочия по предоставлению интересов государства по привлечению инвестиций компании были предоставлены в 2010 году как инвестиционному агенту. Однако привлекать инвестиции в Беларусь оказалось делом хлопотным, и компания Renaissance Investments Limited решила им не заниматься.
09:33 03/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Борис Желиба: Авторитарная модель в принципе не привлекательна для инвесторов
Иностранные инвестиции обвалились на 27,6%
Замминистра экономики: Низкая зарплата должна привлечь инвесторов


загружаются комментарии