Объем денег в обращении с начала года вырос более чем в полтора раза

По данным Национального банка РБ, в августе 2012 года темпы роста объема наличных денег в обращении снова ускорились. Сумма наличных за месяц выросла на 5,3% после роста на 2,9% в июле и достигла 10,29 трлн. BYR.

С начала года данный параметр вырос на 53,3%, и это при том, что потребительские цены увеличились всего на 14,6%.
 
Таким образом, диспропорция между ростом цен и объема наличных в обращении постоянно возрастает, что создает потенциальную угрозу скачка цен в будущем, пишет Select.by.
 
Увеличение объема наличных денег в обращении вызвано ростом заработной платы, на что указывает и значительное (на 4,5% только за август) увеличение суммы рублевых переводных депозитов населения, то есть, в основном, средств на карточных счетах. Их величина в августе достигла 7,702 трлн. BYR. С начала года данный параметр вырос на 71,5%, больше всех других составляющих денежной массы.
 
К этому, по-видимому, привело активное внедрение зарплатных карточных проектов. В Беларуси иногда рассматривают развитие карточного денежного оборота как средство против инфляции, хотя с точки зрения влияния на товарный рынок нет никакой разницы, находятся деньги на карточках или в виде наличных на руках у населения.
 
Рублевые непереводные депозиты населения(так Нацбанк называет вклады) в августе выросли всего на 1,4% после увеличения на 2% в июле, достигнув 14,387 трлн. BYR. Но с начала года они увеличились довольно значительно – на 53,7%, благодаря быстрому росту в первые месяцы 2012 года, когда ставки по рублевым депозитам были очень велики, а курс белорусского рубля укреплялся.
 
В августе произошел резкий рост величины непереводных депозитов юридических лиц: на 11% (до 15,021 трлн. BYR). В июле данный параметр вырос всего на 0,4%.
 
В то же время, переводные рублевые депозиты юридических лиц, то есть средства на их счетах, в августе снизились на 2,9% (до 11,446 трлн. BYR) после роста на 17% в июле. Похоже, что предприятия перевели средства с текущих счетов на депозиты.
 
В целом денежная масса в национальном определении (М2) в августе выросла на 3,9% до 58,848 трлн. BYR. Ее рост с начала года составил 43%.
 
Таким образом, в настоящее время в Беларуси сформировался мощный рублевый навес, который может быть спущен как лавина на товарный и валютный рынок, что может привести к скачку цен и ослаблению белорусского рубля.
09:42 03/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Новые ценники на АЗС – вопрос времени
Рост цен в Беларуси ускорился: инфляция достигла 11%
Цены на молоко могут резко вырасти


загружаются комментарии