Подорожание топлива спровоцирует общий рост цен 2

Концерн "Белнефтехим" 3 октября объявил о четвертом в нынешнем году увеличении стоимости автомобильного топлива. Эксперты прогнозируют, что в результате этого цены практически на все товары и услуги также пойдут вверх.

Подорожание топлива спровоцирует общий рост цен
Нынешнее подорожание составило от 4,5% до 6,3%. Бензин "Нормаль-80" теперь стоит 6750 рублей (+400), Аи-92 — 6950 (+300), Аи-95 — 7500 (+350), дизтопливо — 7650 (+350), пишут Naviny.by.
 
"Пересмотр цен на нефтепродукты произведен в связи с ростом цены на нефтяное сырье (на 19% в сравнении с уровнем июня 2012 года, когда производилась предыдущая корректировка цен на нефтепродукты), а также в целях поэтапного сближения цен на товары в странах Таможенного союза и повышения эффективности работы белорусских нефтеперерабатывающих заводов для обеспечения возможности дальнейшей модернизации производства", — говорится в пресс-релизе концерна.
 
Ранее в 2012-м цены повышались 14 марта (на 5%), 11 апреля (на 5-12%) и 8 июня (на 5%). Таким образом, с начала нынешнего года стоимость Нормаля-80 увеличилась на 32,4%, Аи-92 — на 21,9%, Аи-95 — на 23%, дизтоплива — на 21,4%.
 
Впрочем, до масштабов подорожания 2011 года пока далеко. Тогда, напомним, стоимость топлива повышалась 11 (1) раз — 3 марта (в среднем на 5%), 31 марта (на 10%), 24 мая (на 20%), 7 июня (на 30%), 21 июля (на 3%), 20 августа (на 3%), 14 сентября (на 3%), 1 октября (на 5%), 16 октября (бензин — на 3%, дизтопливо — на 5%), 10 ноября (бензин — на 3,5%, дизтопливо — на 7%) и 3 декабря (на 10%).
 
Правда, 9 июня по требованию Александра Лукашенко, которое прозвучало на следующий день после массовой акции минских автомобилистов "Стоп-бензин", цены были снижены на 13-22%.
 
Безусловно, повышение цен на автомобильное топливо касается не только непосредственно автомобилистов. Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса экономист Ярослав Романчук отмечает, что каждый из нас ощутит увеличение цен на топливо. Ведь подвозить нужно всё, а значит всё и подорожает.
 
Романчук отметил, что "новостей о стабильности цен белорусам ждать не приходится». В разных секторах цены увеличатся в зависимости от структуры производственных издержек, отметил экономист. По его мнению, происходит перенос проблемы увеличения цен на топливо на потребителя, при том не в рыночном режиме: "Власти определяют, что и насколько в цене увеличится. В этом отражается проклятье перекрестного субсидирования и управления экономикой в ручном режиме".
 
Экономист Александр Синкевич также согласен, что цены увеличатся практически на все товары и услуги в связи с увеличением стоимости грузоперевозок. "Повышение цен на топливо — наверное, самый мощный фактор в увеличении цен и развитии инфляции в стране. Конечно, это не значит, что инфляция увеличится линейно, на столько же процентов, как цена на топливо, но влияние будет однозначно. Цены поползут вверх", — считает  Синкевич.
 
Экономист рассматривает нынешнее повышение цен на топливо как доказательство того, что девальвация белорусского рубля уже пошла. Он обращает внимание, что в долларовом выражении бензин дешевеет из-за того, что рубль бьет рекорды в своем падении. "Таким образом, мы наблюдаем попытку поддержать белорусскую нефтепереработку на фоне девальвации рубля", — констатирует Синкевич.
 
Из-за низких цен на бензин на внутреннем рынке наша нефтянка и так держится с трудом, считает Синкевич.
 
"Зарабатывать на внешнем рынке будет все труднее, а значит, необходимо создавать равнодоходность на внутреннем и внешнем рынках. После скандала с растворителями будут урезаться поставки нефти из России. Появилась информация, что Украина будет ограничивать ввоз белорусского топлива. Если мы потеряем и этот рынок, государству останется зарабатывать только на белорусах", — подытожил Синкевич.
16:11 03/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Какие финансовые изменения принесет первый день зимы
Рост цен в Беларуси ускорился: инфляция достигла 11%
"Белнефтехим": Назрела необходимость повышения розничных цен на топливо


загружаются комментарии