В Гродно массово закупаются валютой

Гродненцы снова стали выстраиваться в очереди перед валютными кассами, пытаясь купить от 20 долларов до нескольких тысяч. Вспоминая валютный дефицит прошлого года, многие заволновались: не столкнемся ли мы снова с отсутствием иностранных денег в обменниках и что будет с курсом белорусского рубля?

Что говорят в банках
 
То, что гродненцы стали активнее покупать валюту, подтвердили в нескольких крупных банках города. Например, в ОАО "Белагропромбанк" заметили, что население в последнее время покупает валюту у банка в два раза чаще, чем продает. Повышенный спрос появился примерно в августе, причем именно на доллары США. В банке добавили, что евро сейчас у них покупают меньше, чем, к примеру, месяц назад. В ОАО "Беларусбанк" отметили, что гродненцы стали активнее совершать валютные операции - как покупать, так и продавать валюту.
 
Зато в ОАО "Белинвестбанк" прокомментировали ситуацию так: рынок меняется ежедневно. Например, в пятницу население сдало почти в пять раз больше валюты, чем приобрело. Хотя по результатам месяца население купило валюты лишь на 15% больше. Интересно, если говорить только о долларах США, то люди купили на 30% больше долларов, чем продали.
 
Не менее остро стоит вопрос и с покупкой польских злотых, которые в последнее время стало сложнее найти в обменниках. Как пояснили работники банков, физлица могут покупать лишь тот объем злотых, который сдает население. "Значит, этой валюты просто стали меньше сдавать", - заключили банкиры.
 
Нацбанк: продажа валюты - это бизнес
 
"Действительно, в последнее время доходы населения существенно выросли, и белорусы стали покупать больше валюты, - отмечает начальник управления информации Национального банка РБ Александр Тимошенко. - Но каких-либо предпосылок для резкой дестабилизации ситуации на валютном рынке не существует".
 
По его словам, для коммерческих банков продажа и покупка валюты - это бизнес. Поэтому они должны быть заинтересованы в том, чтобы в кассах было достаточное количество белорусских рублей и иностранной валюты. "Банки имеют в распоряжении достаточное количество валютных средств. Если в каком-то обменнике иностранных денег нет, значит, их не успели привезти", - добавил специалист.
 
Экономист: главное - спокойствие
 
Мы решили узнать у специалиста, есть ли предпосылки для девальвации? Как отметил директор аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико, предпосылки для девальвации сейчас есть и в европейском регионе, и у доллара. У российского рубля она уже произошла. Что же касается белорусского рубля, то, по заверению эксперта, в нашей стране девальвация очень выгодна экспортерам, таким как нефтеперерабатывающие компании, калийный комбинат, автомобильный и тракторный завод.
 
"Если говорить об объективных причинах, устойчивость любой валюты зависит от соотношения экспорта и импорта, - отмечает Леонид Заико. - У нас в первой половине года было положительное сальдо торгового баланса, то есть примерно на 1,5 миллиарда долларов экспорт превышал импорт, поэтому ситуация была более стабильной. Во второй половине года Россия ограничила поступление нефти и нефтяного сырья, и баланс экспорта/импорта постепенно становится отрицательным. Белорусский рубль находится в более чувствительной зоне". Подводя итог, эксперт назвал и третью причину: "Если мы будем повышать внутренние доходы (зарплаты, пенсии и проч.), то девальвация будет. К концу года она может составить 3–5%".
 
Тем не менее экономист добавил: "Если люди начнут бегать по обменникам и лихорадочно скупать иностранные деньги, доллар к концу года может стоить и 10 тысяч рублей".
 
Нет валюты - звоните в Нацбанк
 
Сообщить об отсутствии валюты или рублей в обменных пунктах банков можно по телефону контакт-центра 8 (017) 306-00-02 или по электронному адресу: [email protected] В сообщении нужно указать название банка, которому принадлежит обменник, его месторасположение, а также кратко изложить суть возникшей проблемы. Вся полученная информация будет передаваться специалистам соответствующего структурного подразделения Нацбанка для реагирования.
17:40 03/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Белорусский рубль девальвировался к доллару и евро
Доллар взлетел до четырёхмесячного максимума на белорусской бирже
Доллар подорожал до трехмесячного максимума на белорусской бирже


загружаются комментарии