Беларусь сворачивает контрабанду нефтепродуктов в Украину 1

Еще одна схема поставок нефтепродуктов, позволявшая не перечислять пошлины в российский бюджет, сворачивается. Речь идет об экспорте биодизельного топлива (ТБД) в Украину. Как сообщил осведомленный трейдер, поставки белорусского ТБД на украинский рынок резко сокращаются.

Беларусь сворачивает контрабанду нефтепродуктов в  Украину
О биодизельном бизнесе Беларуси общественность узнала летом этого года, когда стало известно о возросших поставках белорусского биодизеля на украинский рынок. Это топливо не входит в перечень продукции, облагаемой экспортными пошлинами. Посему трейдеры могли вывозить его за пределы Беларуси, не уплачивая в российский бюджет пошлины от экспорта данной продукции, пишут Naviny.by.
 
Однако, в последние два месяца поставки биодизельного топлива на украинский рынок стали серьезно сокращаться. "В августе в Украину было поставлено из Беларуси 70 тыс. тонн биодизеля против 160 тыс. тонн в предыдущие месяцы. В сентябре поставки белорусского ТБД еще больше снизились", — сообщил информированный трейдер, который знаком с условиями реализации белорусских нефтепродуктов.
 
Эксперты, которые постоянно изучают ситуацию на украинском рынке топлива, подтверждают, что поставки белорусского биодизеля в Украину сократились.
 
"Поставки белорусского биодизеля на украинский рынок если и имели место в сентябре, то это были остаточные объемы. Мы видим, что сегодня предложения этого топлива уже нет в Украине", — говорит директор «Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.
 
Сокращение поставок биодизеля наблюдатели объясняют тем обстоятельством, что возникли сложности с получением сырья для производства белорусского ТБД. Это топливо выпускалось путем добавления к дизтопливу специальных присадок. Статданные показывают, что в августе по сравнению с предыдущими месяцами российские компании более чем в два раза сократили поставки дизтоплива в Беларусь. Таким образом, сырья для производства биодизеля уже в августе стало заметно меньше.
 
Закат биодизельного бизнеса на украинском направлении символизирует окончательное прекращение работы по схемам, позволявшим Беларуси экспортировать топливо без уплаты пошлин в российский бюджет. Напомним, что в августе белорусские трейдеры прекратили экспорт растворителей, произведенных из российской нафты.
 
По словам специалистов, отсутствие биодизеля серьезно не повлияло на состояние украинского рынка: потребители уже перешли с белорусского ТБД на стандартное дизтопливо. Куда более серьезные последствия будет иметь реализация планов украинского правительства о введении с 1 декабря пошлин на белорусские бензины и дизтопливо. И трейдеры, и сторонние наблюдатели говорят, что это решение не только изменит ситуацию на украинском рынке топлива, но и серьезно повлияет на позиции белорусских нефтепродуктов в Украине.
  
Удар по белорусскому топливу
 
Беларусь давно является крупным игроком на украинском рынке нефтепродуктов, однако в этом году южное направление экспорта было основательно усилено. По данным за январь-август 2012 года, Беларусь поставила в Украину почти 2,8 млн. тонн нефтепродуктов, что почти в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
 
 
 
Наиболее сильные позиции Беларусь занимает в сегменте дизельного топлива.
 
По данным за январь-август доля белорусского дизеля в общем объеме поставок этого топлива на внутренний рынок Украины составила 58,5%. Также серьезные позиции Беларусь занимает в сегменте 92-го бензина. За январь-август наша страна поставила на украинский рынок 354,3 тыс. тонн бензина А-92, что составило 38% от общего объема поставок этого топлива.
 
Столь крепкие позиции белорусского топлива на украинском рынке могут пошатнуть планы правительства Украины ввести пошлины на нефтепродукты, импортируемые из Беларуси. На прошлой неделе выяснилось, что существует даже точная дата, когда украинские власти собираются пойти на этот шаг.
 
"Сегодня правительство приняло решение о том, чтобы начать спецрасследование и с 1 декабря ввести пошлины на ввоз импортных нефтепродуктов", — заявил на прошлой неделе министр топлива, энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. Это позволит, добавил он, "обеспечить работу наших НПЗ, в первую очередь, Лисичанского".
 
За счет пошлин украинское правительство собирается создать ценовое преимущество местному топливу и сформировать условия, которые будет благоприятствовать развитию местных НПЗ.
 
В Украине к этой инициативе правительства относятся достаточно настороженно. Дело в том, что местное топливо уступает по качеству белорусскому, а введение пошлин автоматически приведет к подорожанию последнего.
 
"Нельзя делать модернизацию украинских НПЗ за счет потребителей, о чем сегодня идет речь. Владельцами украинских заводов являются крупные финансово-промышленные группы, которые способны за счет кредитных ресурсов и собственных средств проводить модернизацию украинских НПЗ", — говорит Сергей Куюн.
 
По мнению эксперта, потребители должны быть обеспечены достойным по качеству топливом, которое реализуется по доступным ценам. "Введение пошлин на импортные нефтепродукты приведет к повышению цен и к ухудшению качества топлива",— говорит Куюн, имея в виду, что украинское топливо, которое будет предлагаться вместо импортного, серьезно уступает последнему по качественным характеристикам.
 
Трейдер белорусских нефтепродуктов отметил, что введение пошлин негативно повлияет на позиции Беларуси на украинском рынке топлива. Эта мера отрицательно скажется и на объемах продаж белорусского топлива, и на цене.
 
"Если введут пошлину, то увеличится разрыв между стоимостью белорусского топлива и украинского. Сейчас разница между ценой белорусского и украинского топлива составляет порядка 30 долларов с тонны, и оптовые покупатели отдают предпочтение белорусскому продукту. Если разница будет не 30, а 230 долларов, то сложно сказать, какое топливо будет пользоваться большим спросом", — резюмировал трейдер.
09:53 04/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Беларусь сократила производство дизельного топлива на треть
Контрабанде биодизеля в Украину подошел конец
Украина обещает "взвешенно подойти" к введению пошлин на нефтепродукты из РБ


загружаются комментарии