Причины очередного повышения цен 7

В Беларуси снова повышаются цены: с 3 октября в среднем на 5% подорожал бензин и дизельное топливо, а в Минске подорожал проезд в общественном транспорте на 200 рублей – сейчас билет стоит 1700 рублей за одну поездку. С 4 октября Министерство экономики повышает цены на мясо до 30%. С чем связан рост цен и что еще будет дорожать?

В Министерстве экономики пояснили, что цены на мясо повышены для того, чтобы вовремя заложить его в минский стабилизационный фонд. Это позволит бесперебойно обеспечивать свининой и говядиной столовые предприятий, больниц и учебных заведений. Последнее ли это повышение в этом году, в министерстве не сказали. А повышение цен на топливо, по словам пресс-секретаря концерна "Белнефтехим" Марины Костюченко, вызвано тремя причинами:
 
"Повышение цен связано с ростом цен на нефтяное сырье. Если даже сравнить биржевые котировки, то рост составит 19% по сравнению с июнем этого года, когда последний раз корректировались цены на нефтепродукты. Второе – это наша политика и наши обязательства по поэтапному сближению цен на товары в странах Таможенного союза, прежде всего с Россией, откуда мы получаем нефтяное сырье. Не может быть такая ситуация, когда в Беларуси цены нефтепродуктов значительно ниже, чем в России. Они просто будут вывозиться, так как границы с Россией нет. Тем более что у нас есть обязательства по поставке нефтепродуктов на российский рынок, и здесь должен быть определенный паритет. Третья причина – это необходимость эффективной работы белорусских нефтеперерабатывающих заводов, чтобы они могли обеспечить дальнейшую модернизацию своего производства".
 
В течение года это уже четвертое подорожание топлива. Удержится ли цена на него до конца года? Госпожа Костюченко пояснила: "Все зависит от дальнейших условий хозяйствования. Это не какое-то плановое мероприятие. Нельзя сказать, что с такого-то времени мы планируем".
 
Госпожа Костюченко также отметила, что в концерн не поступают жалобы от граждан на повышение цен.
 
С чем связывают повышение цен независимые экономисты? Леонид Злотников объясняет очередную ценовую волну так:
 
"У людей повысились зарплаты, спрос повысился. Но валюты больше не стало, чтобы привлечь сюда для производства различные материалы, энергоносители. Поэтому повышенный спрос не покрывается повышенным предложением. Деньги на руках есть, а товаров, которые можно приобрести, больше не стало. То есть их стало меньше, чем денег. И вот законы рынка. Деньги на руках у людей увеличились, а осенью мы наблюдаем спад производства промышленной продукции. Так что закономерно, что цены растут".
 
Бывший председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич полагает, что рост цен в Беларуси будет продолжаться по всем направлениям.
 
"У нас все время дорожает. У нас инфляция с начала года и ежемесячно растут цены. Вопрос цен – главный вопрос для нашего правительства и для нашего населения. И он пока не решается. Это связано со многими факторами. Но прежде всего с тем, что рост рублевой денежной массы в несколько раз превышает рост продукта, который производится. Продукт с начала года вырос менее чем на 3%, а рублевая масса выросла за восемь месяцев на 140%. Экономика хромает, поэтому растут цены".
 
Экономист Александр Чубрик не берется прогнозировать рост цен по конкретным товарным группам.
 
"Если будут печатать деньги, то будет дорожать все. Если не будут печатать деньги, все будет зависеть от того, останутся ли цены, которые сейчас административно регулируются. Очевидно, что коммуналка будет время от времени дорожать, что входит в планы правительства, которые записаны во всяческих концепциях и договоренностях с иностранными кредиторами".
10:40 04/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Какие финансовые изменения принесет первый день зимы
Рост цен в Беларуси ускорился: инфляция достигла 11%
"Белнефтехим": Назрела необходимость повышения розничных цен на топливо


загружаются комментарии