Эксперт: С курсом происходит то, о чем давно предупреждали

В октябре курс доллара к белорусскому рублю уверенно преодолел психологическую отметку в 8500 рублей и продолжил расти, установив на валютных торгах четверга рекорд 2012 года — 8590 рублей.

 О том, почему так происходит и чего ждать в ближайшие месяцы, сайту Onliner.by рассказал экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.
 
"Случилось то, о чем говорили достаточно много экспертов, в том числе и глава Нацбанка Надежда Ермакова, — произошло ожидаемое ослабление белорусского рубля", — считает Дмитрий Крук.
 
Основная причина происходящего, уверен экономист, — ограничение экспортных поставок растворителей-разбавителей и, как следствие, возникновение проблем во внешней торговле. "Другой фундаментальной причиной сложившейся ситуация стало то, что реальный курс рубля (курс белорусского рубля с учетом инфляции ) в последние месяцы стал укрепляться и, соответственно, позиции отечественных экспортеров стали ухудшаться. Темпы роста экспорта по многим товарным позициям замедлились", — объясняет эксперт.
 
"По импорту у нас была обратная ситуация. За счет восстановления доходов во внутренней экономике и укрепления курса рубля импорт стал расти. Поэтому постепенное обесценивание белорусского рубля было легко прогнозируемым и ожидаемым", — уверен Дмитрий Крук.
 
Каковы же могут быть последствия обесценивания национальной валюты? "То, о чем опять-таки много раз говорилось в течение всего года: попытка искусственного сдерживания курса белорусского рубля приводит к печальным последствиям. Такие серьезные колебания курса, которые наблюдались в последние несколько дней, могут негативно отразиться на ожиданиях и поведении населения", — рассказывает экономист.
 
"Это, на мой взгляд, самый существенный риск. Этот риск присутствует и никуда не делся еще с прошлого года. Говоря простым языком, какой-нибудь небольшой шок в экономике может привести к массовому оттоку рублевых вкладов и переводу их в валютные сбережения. Поэтому считаю, что Нацбанк будет стараться сглаживать рост курса, и после нескольких дней удорожания валюты мы можем увидеть корректировку курса вниз", — предполагает эксперт.
 
"Если прогнозировать курс до конца года, то при условии, что никаких шоков до конца года не произойдет можно ожидать постепенное ослабление белорусского рубля к основным валютам до уровня 8700—8800 рублей за доллар. Нужно учитывать, что это очень приблизительная оценка, так как пока мы не проводили каких-либо точных расчетов по курсам валют", — заявил Дмитрий Крук.
15:38 04/10/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии