Правительство раздает гарантии направо и налево

По данным Министерства финансов РБ, в августе 2012 года продолжилось стремительное увеличение внутреннего долга, гарантированного центральным правительством Беларуси. Его величина выросла за месяц на 2 трлн. BYR (10,4%), достигнув на 1 сентября 2012 года 20,63 трлн. BYR.

Увеличение данного долга в августе оказалось намного выше, чем в июле, когда он вырос на 703 млрд. BYR (3,9%) и достиг 18,7 трлн. BYR. В то же время, внешний долг, гарантированный правительством РБ, в августе вырос всего на 0,16 трлн. BYR и достиг 14,02 трлн. BYR, пишет Select.by.
 
Увеличение долга, гарантированного правительством, является негативной тенденцией, так как означает, что правительство пытается обойти ограничение в отношении государственных инвестиций, вызванное снижением кредитной эмиссии Национального банка.
 
Это будет препятствовать стабилизации финансового рынка Беларуси. В официальном сообщении Министерства финансов по внешнему долгу ситуация с гарантиями никак не комментировалась, более того, факт роста долга, гарантированного правительством, вообще не был отмечен.
 
Минфин прокомментировал только причины роста прямого долга без учета гарантий. Так, государственный долг РБ в целом на 1 сентября 2012 года составил 119,6 трлн. BYR, увеличившись с начала года на 3,2 трлн. BYR (2,7%).
 
Увеличение государственного долга в рублевом выражении, как сообщил Минфин, было, в основном, обусловлено ростом рублевого эквивалента валютного внешнего государственного долга в связи с ослаблением курса белорусского рубля.
 
Внутренний государственный долг Беларуси с начала 2012 года увеличился на 45,6 млрд. BYR и достиг на 1 сентября 17,9 трлн. BYR.
 
Увеличение внутреннего государственного долга, как сообщил Минфин, было также обусловлено ослаблением курса белорусского рубля.
 
Внешний государственный долг по состоянию на 1 сентября 2012 года составил 12,1 млрд. USD, увеличившись с начала года на 290,6 млн. USD. Увеличение данного долга, согласно сообщению Минфина, объясняется привлечением кредитов МБРР, Антикризисного фонда ЕврАзЭС и банков Китая.
10:40 05/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Внешний государственный долг Беларуси вырос на 8,2% — до 13,5 млрд долларов
Внешний долг Беларуси растет как снежный ком
Программа сотрудничества с МВФ будет готова уже в декабре


загружаются комментарии