Балыкин: Российский рубль сегодня был бы оптимальной для Беларуси валютой 10

Экономист Сергей Балыкин считает, что российский рубль на сегодняшнем этапе был бы оптимальной для Беларуси валютой.

"Российский рубль на сегодняшнем этапе был бы оптимальной для Беларуси валютой, потому что белорусское руководство лишилось бы возможности проводить самостоятельную денежно-кредитную политику. И это было бы правильно - поскольку у детей спички надо отнимать. Ну давайте посмотрим, ведь за последние два десятилетия у Беларуси не было грамотной денежно-кредитной политики, за время правления Александра Лукашенко белорусский рубль пришел к полному упадку - и ожидать его стабилизации и оживления не приходится. Он всегда падал - пусть иногда и с периодами краткой стабилизации", - заявил Балыкин сайту "Товарищ.online".
 
Несмотря на сужение у Лукашенко пространства для маневра в условиях возрастающего валютного дефицита, Сергей Балыкин считает введение российского рубля все же маловероятным.
 
"На его пути сразу же встанут чиновники во главе с Лукашенко. Им это невыгодно, это лишит их возможности перекладывать тяжесть собственных ошибок на плечи населения. Поэтому они будут сопротивляться до последнего. А жаль, потому что помимо того, что введение российского рубля избавило бы белорусов от неадекватной кредитно-денежной политики собственного руководства, российский рубль стал бы удобным и првлекательным средством для расчета с нашим основным торговым партнером - Россией. Это позволило бы получить доступ на российский финансовый рынок - к достаточно дешевым кредитным ресурсам", - полагает экономист.
11:23 05/10/2012




Loading...
ссылки по теме
ЕЭС: О единой валюте речь сегодня не идет
Минэкономики РФ может обесценить российский рубль 3
Балыкин: Идея борьбы с импортом жива


загружаются комментарии