Академик НАН: Нужно объединить власть, науку и религию 17

Доктор экономических наук и академик НАН Беларуси  Петр Никитенко поделился  в интервью государственной "Народной газете" своими весьма экстравагантными представлениями о том, как должна развиваться белорусская экономика.

Академик НАН: Нужно объединить власть, науку и религию
"Очевидно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Какая перспектива ждет нас при "зацикленности" на доллар и евро? — рассуждает Никитенко на страницах "Народной газеты". — Информационно-валютный и научно-технологический колониализм? Мы у последней черты. Уровень долларизации нашей экономики достигает предела, после которого страна будет посредством экспорта отрабатывать долги в ущерб своей национальной и экономической безопасности".
 
По словам академика, у Беларуси есть резервы, чтобы противостоять экспансии: "Что же у нас есть и что делать? Если разобраться, то есть не так уж и мало. Прежде всего — накопленное природное и рукотворное богатство, включая власть, науку, религию, трудовые ресурсы и географическое положение. Стоимость национального богатства Беларуси оценивается в сумму не менее $10 трлн. Введение десятой части национального богатства в экономический оборот и ликвидность национальной денежной системы позволят без долгов перед будущим поколением, с опорой на собственные силы обеспечивать рост экспорта, качество жизни и долголетие людей — главных целевых критериев эффективности государственного управления".
 
По словам Никитенко, ведущими производительными силами в Беларуси являются власть и наука: "За счет умных и толковых людей во власти, их дебюрократического умения управлять жизнью и деятельностью людей на 2/3 обеспечивается прирост ВВП, экспорт, производительность труда и любой другой показатель… Нам важно приступить к разработке инновационных проектов, скоординированных со странами „третьего мира“, особенно с Африкой. Особое место в развитии экспорта может занять дебюрократизация, дальнейшее упрощение налоговой системы, совершенствование ценообразования, политики заработной платы, создание нормативных условий для эффективного функционирования экспортно ориентированного и импортозамещающего предпринимательства".
 
"Помочь нам в решении названных проблем некому, — резюмирует доктор наук. — Палочкой-выручалочкой для Беларуси может стать единение государственной власти, отечественной науки и религии".
 
Остается только надеяться, что эти предложения академика Никитченко останутся на страницах "Народной газеты" и не будут  претворены в жизнь академиком Мясниковичем.
11:47 05/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Как работают предприятия, спасаемые многотриллионными бюджетными вливаниями
Белорусским предприятиям приказали разгрузить склады "любой ценой"
"Белорусская модель" ведет страну к неминуемому экономическому краху


загружаются комментарии