Власти делают из белорусов иждивенцев 2

Отмена приватизации 128 госпредприятий, запланированной на 2011-2013 годы, не только тормозит развитие частной собственности, но и "замораживает" иждивенческие настроения белорусов.

Принято считать, что частная собственность способствует более эффективному функционированию рынка. Но не только для этого нужна приватизация, пишет "Завтра твоей страны".
 
— Главная цель приватизации — изменение сознания людей, — считает доктор экономических наук Сергей Лукин. — Мы часто сетуем, что в постсоветских странах, в Беларуси в частности, советский образ мышления, когда люди не воспринимают себя собственниками. Именно приватизационная трансформация помогает это исправить.
 
Пока белорусы, скорее, отчуждены от собственности, нежели, привязаны к ней. Частный сектор создает лишь около 30% ВВП страны. Однако, по мнению эксперта, он действует эффективнее, чем госпредприятия под управлением чиновников.
 
— Когда выстроена монополия государства, интерес чиновника состоит лишь в карьерном росте, — убежден экономист. — Став руководителем, он "выжимает" соки из предприятия, чтобы дать показатели и получить повышение.
 
Выходит, чиновник строит долгосрочную политику собственного карьерного роста, но не развития вверенного ему предприятия. И поэтому не способен чутко реагировать на рыночную конъюнктуру.
 
Единственное условие, когда чиновник может быть эффективным распорядителем имущества — это когда он работает в жесткой конкурентной среде с частным бизнесом. Как хрестоматийный пример аналитики приводят противостояние СССР и США в военной и космической сферах.
 
— Советские чиновники были вынуждены действовать, как предприниматели, которых поджимают конкуренты. Вот это работало, — признает Сергей Лукин.
 
В Беларуси приватизация становится все более непрозрачной. Некоторые сделки по продаже гсособственности и ее отчуждению трудно назвать приватизацией в полном смысле этого слова. Например, то, что произошло с "Белтрансгазом", — это, скорее, продажа собственности от одного государства другому.
 
Если приватизация проводится для служебного пользования — это означает, что идет процесс еще большего отчуждения большинства населения от собственности.
 
Промедление процесса приватизации "замораживает" иждивенческое сознание белорусов.
 
Готовы вы ли они сами становиться собственниками? Как отмечает эксперт, в сравнении со странами Центральной Азии среди белорусов гораздо больше желающих брать ответственность на себя.
 
— Даже в столь сложных условиях ведения бизнеса, которые существуют в Беларуси, значительный процент граждан довольно успешно занимается предпринимательством, — аргументирует Сергей Лукин. — Однака, хотя россйиский вариант приватизации имеет массу недостатков, большинство средств производства в этой стране сосредоточено в частных руках, и граждане более самостоятельны, чем белорусы.
13:45 05/10/2012




Loading...
ссылки по теме
EБРР участвует в подготовке к приватизации "Блакiта", "Мостовдрева" и "Крынiцы"
Песков прокомментировал предложение Лукашенко по "Башнефти"
Беларусь хотела участвовать в приватизации "Башнефти"


загружаются комментарии