Экс-директор "Амкодора": Бизнес боится участвовать в приватизации 3

В Беларуси признан утратившим силу план приватизации объектов, находящихся в государственной собственности, на 2011-2013 годы. Комментируя это решение, в Госкомимуществе отметили, что, таким образом, в Беларуси можно будет приватизировать любое предприятие, если есть инвестор, определена цена объекта.    Бывший генеральный директор крупного белорусского предприятия "Амкодор" Василий Шлындиков  уверен, что ситуация с приватизацией от принятия этого решения не изменится.

"Не уверен, что в Беларуси процесс приватизации теперь будет проходить динамично", - прокомментировал сайту Euramost.org решение об отмене плана приватизации Василий Шлындиков.
 
"На мой взгляд, ситуация такова, что зачаточный белорусский бизнес видит бессмысленность этой приватизации. Мы наблюдаем тенденции, когда приватизированы успешные предприятия, а затем государство их снова старается национализировать теми или другими методами. Можно привести в пример "Керамина", вспомним страсти вокруг "Коммунарки"… Поэтому у бизнесменов нет уверенности, что это не повторится снова и завтра. Собственник понимает, что у него в любой момент могут отнять предприятие, которое он по неосторожности сделал успешным. Это большой риск" - сообщил экс-директор "Амкодора".
 
По его мнению, и иностранцы не очень заинтересованы в приватизации белорусских предприятий "Кроме, конечно, очень уж лакомых кусков".
 
"Думаю, что все останется на прежнем уровне – ни шатко, ни валко. Да, власти делают потуги найти покупателей, зазывают инвесторов, но что дают эти призывы, если есть практика? Уже одно то, что экономика управляется вручную (разными указами, которые противоречат законам и Конституции), говорит о том, что очень опасно приобретать в Беларуси какие-то объекты в нынешних условиях. Повторюсь – это огромнейший риск! И это все понимают" - считает Шлындиков.
 
Бывший гендиректор "Амкодора" сомневается и в том, что в приватизации будут активно участвовать госчиновники.

"Поучаствовать они могут в чем угодно. Вот только пользы не будет ни предприятиям, ни этим чиновникам. Я лично считаю, что в своем большинстве белорусские чиновники не способны чем-либо управлять. Людей набирают по принципу личной преданности, по знакомству и так далее. Что они могут? А тот, кто сможет принять участие в приватизации под "крышей" властей, купят, а затем, наверное, перепродадут. Если смогут. Но, думаю, и это малореально", - считает Шлындиков.
 
"Я вижу примеры наших так называемых олигархов. Многие заканчивают плохо", - резюмировал он.
16:51 05/10/2012




Loading...
ссылки по теме
EБРР участвует в подготовке к приватизации "Блакiта", "Мостовдрева" и "Крынiцы"
Песков прокомментировал предложение Лукашенко по "Башнефти"
Беларусь хотела участвовать в приватизации "Башнефти"


загружаются комментарии