Ажиотаж на валютном рынке усиливается 3

Сегодня Национальный банк Беларуси опубликовал данные о ситуации на валютном рынке за январь — сентябрь 2012 года. В сентябре объем покупки валюты юрлицами и населением снова превысил объем продажи.

Объем продажи населением валюты в сентябре упал до февральских значений и составил $513 млн. В августе, напомним, физлица продали $619,6 млн. В то же время на максимум вышел объем покупки — $878,6 млн. Вследствие этого общее сальдо покупки наличной и безналичной валюты населением достигло в сентябре $365,6 млн. Объяснить это сезонным фактором уже вряд ли возможно. Скорее всего, держатели белорусских вкладов фиксируют прибыль и переходят в валютные сбережения, пишет Onliner.
 
Превышение покупки валюты над ее продажей населением сохраняется уже четвертый месяц подряд, и за этот период было скуплено на чистой основе $667,2 млн. Впервые в 2012 году общая сумма покупки валюты населением с начала года превысила объем ее продажи — на $43,9 млн.
 
Нерезиденты по-прежнему остаются чистыми покупателями валюты. В сентябре 2012-го они купили на чистой основе $76,6 млн валюты.
 
Закрепляется  и неприятная для Нацбанка тенденция увеличения чистой покупки валюты корпоративным сектором белорусской экономики. Юридические лица — резиденты резко снизили объем покупки иностранной валюты — с $2,19 млрд в августе до $1,9 млрд в сентябре. При этом объемы продаж также упали — с $2,1 млрд в августе до $1,7 млрд в сентябре. В связи с этим юрлица-резиденты второй месяц подряд выступили в качестве чистого покупателя валюты. Сальдо покупки иностранной валюты составило в сентябре $169,1 млн.
 
Таким образом, общее сальдо покупки валюты юридическими и физическими лицами в сентябре стало положительным и составило $611,2 млн.
 
Все это создает значительную угрозу для золотовалютных запасов Беларуси. И Нацбанк в очередной раз оказывается меж двух огней: либо удерживать курс белорусского рубля и тратить ЗВР, либо поддерживать ЗВР на приемлемом уровне и отпускать курс.
17:05 05/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Белорусский рубль девальвировался к доллару и евро
Доллар взлетел до четырёхмесячного максимума на белорусской бирже
Доллар подорожал до трехмесячного максимума на белорусской бирже


загружаются комментарии