Гарантии правительства по долгам предприятий достигли угрожающих размеров

Обычно при обсуждении проблемы внешнего государственного долга Беларуси принято обращать внимание только на непосредственный долг правительства, а размер предоставленных им гарантий по чужим долгам не рассматривается. Однако величина подобных гарантий в настоящее время уже настолько велика, что расходы бюджета на их выполнение могут оказаться значительными.

Так, по данным Министерства финансов РБ, в августе 2012 года величина внутреннего долга, гарантированного центральным правительством Беларуси выросла на 2 трлн. BYR (10,4%), достигнув на 1 сентября 2012 года 20,63 трлн. BYR. Увеличение данного долга в августе оказалось намного выше, чем в июле, когда он вырос на 703 млрд. BYR (3,9%) и достиг 18,7 трлн. BYR, пишет Select.by.
 
При этом внешний долг, гарантированный правительством РБ, в августе вырос на 0,16 трлн. BYR и составил 14,02 трлн. BYR.
 
В то же время государственный долг РБ в целом на 1 сентября 2012 года составил 119,6 трлн. BYR. Таким образом, гарантии центрального правительства Беларуси по долгам предприятий на эту дату оказались равными 29% от долга центрального правительства.
 
То есть, расходы правительства на выполнение гарантий могут оказаться значительными, особенно, если в экономике Беларуси возникнут какие-либо проблемы.
 
Однако при обсуждении проекта бюджета Беларуси на 2013 год этот фактор не учитывается. Как сообщил министр финансов Беларуси Андрей Харковец во время обсуждения проекта в Национальном собрании РБ, расходы по погашению и обслуживанию внешних долгов в 2013 году составят около 3 млрд. USD.
 
По словам министра, эта величина является некритичной для Беларуси. Он заявил, что следующий год планируется завершить с положительным сальдо торгового баланса, кроме того, Минфин будет использовать инструменты рефинансирования долгов. А именно: имеется возможность привлечь 900 млн. USD в рамках работы с Антикризисным фондом ЕврАзЭС, прорабатывается вопрос о выходе на международные финансовые рынки.
 
Кроме того, министр сообщил, что правительство располагает значительными ресурсами в виде остатков средств бюджета прошлых лет, которые могут быть использованы, в том числе, и для погашения внешних обязательств.
09:13 08/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Внешний государственный долг Беларуси вырос на 8,2% — до 13,5 млрд долларов
Внешний долг Беларуси растет как снежный ком
Программа сотрудничества с МВФ будет готова уже в декабре


загружаются комментарии