Лукашенко не видит ничего плохого в контрабанде 13

Белорусский президент признал факт контрабанды российских нефтепродуктов в Евросоюз  под видом растворителей и разбавителей. Однако, по словам Лукашенко, в этих схемах нет ничего противозаконного.

Лукашенко не видит ничего плохого в контрабанде
По мнению главы Беларуси, несмотря на поднятый вокруг экспорта растворителей и разбавителей шум, Беларусь не нарушала законодательства ни России, ни ЕЭП.
 
Как заявил в интервью телеканалу "Мир" Александр Лукашенко поднятый шум не стоит и выеденного яйца, поскольку Беларусь заработала сотую долю процента от того, что зарабатывает Россия. Правда, по его словам, речь идет о реэкспорте не растворителей, а биодизеля.
 
"Есть и такие моменты, когда вроде бы белорусы там что-то сделали и заработали, но это, наверное, сотая процента от того, что зарабатывает вообще Россия. И зарабатываем-то мы, не нарушая никаких законов", - приводит "Ежедневник" слова Лукашенко. - "Вы, наверное, слышали много про эти растворители, разбавители? Нам говорят: так нельзя, так может только Россия работать. Допустим, мы экспортировали биодизель. Мы получали у вас высокосернистую солярку, дизельное топливо, платили, как разобрались сейчас эти российские и наши компании, которые производили биодизель, выше рынка на 15-20%. Почему и было выгодно вам продавать эту солярку. Везли на наши заводы, убирали оттуда лишнюю серу, делали биодизель и его продавали. Продавали немало, как оказалось. И нас начали долбать... За что? За то, что мы взяли товар, так, как это делают все, купили у вас, произвели товар и продали его кому-то, заплатив все налоги, сборы и так далее и тому подобное".
 
"В России трудно получить на всех заводах чистое дизельное топливо, поскольку нет глубины той переработки, как в Беларуси, поэтому бизнесмены пошли через Беларусь. Оказывается, так плохо", - удивился глава государства.
 
Напомним, что руководство России подозревает, что власти Беларуси перепродают российские нефтепродукты в страны ЕС под видом растворителей и разбавителей, уклоняясь, таким образом, от уплаты в бюджет РФ таможенной пошлины. Подозрения российской стороны были вызваны резким ростом экспорта этой группы товаров, а также очень низкой ценой на них т.к. растворители – продукт с высокой добавочной стоимостью. По  данным Белстата, Беларусь в январе-мае 2012 года экспортировала 2411 тысяч тонн сложноорганических растворителей и разбавителей (код ТН ВЭД "3814") на 2,18 миллиарда долларов. Среднеконтрактная цена экспорта этих товаров составила 880 долларов за тонну. В тоже время Беларусь также и импортировала из-за рубежа 2 тыс. 335 тонн растворителей и сложных органических разбавителей по цене 2,3 тыс. долларов за  тонну.
 
Как видим речь шла об экспорте именно растворителей и разбавителей, а не биодизеля. Именно поэтому так до конца и остался неясным главный вопрос: Если Беларусь ничего не нарушала, экспортируя биодизель, то почему он экспортировался под видом растворителей и разбавителей?
09:32 09/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Российских нефтяников заподозрили в поставках новых "растворителей" в Беларусь
Белорусские олигархи Шакутин и Олексин заливают Украину российским дизелем
Беларусь больше не сможет заниматься контрабандой растворителей


загружаются комментарии