Над белорусской экономикой сгущаются тучи 10

Россия, как видно, не на шутку обозлилась на известную белорусскую контрабанду нефтепродуктами. Взяла да и прикрыла ее, отказав в поставках исходного сырья.

Над белорусской экономикой сгущаются тучи
На экспорте растворителей-разбавителей Беларусь за полгода нагрела руки на 2 миллиарда долларов, которых теперь не будет. В отместку за потери российского бюджета от неполученных пошлин Россия объявила о сокращении на четверть поставок своей нефти в IV квартале текущего года. Подводит нас и другой сосед -- Украина, которая грозится пересмотреть условия на поставляемые белорусские нефтепродукты. Общие потери белорусской экономики до конца года только от этих "подарков" аналитики оценивают от 1 до 2 миллиардов долларов, пишет в газете "Народная воля" экономист Борис Желиба.
 
В то же время в 2013 году Беларусь должна вернуть кредиторам 3,1 миллиарда долларов. Это против 1,6 миллиарда, которые нам нужно вернуть в этом году. Сами власти признают, что за счет текущего экспорта смогут погасить только половину предстоящих внешних выплат. То есть срочно надо искать деньги. Есть надежда на очередные транши кредита Антикризисного фонда (880 миллионов долларов) и на новые размещения Минфином своих облигаций с прицелом как на европейский, так и на российский и азиатский рынки. Миллиардный кредит российского Сбербанка и Евразийского банка развития «Беларуськалию», который поначалу мы грозились погасить досрочно, теперь отсрочен по договоренности с кредиторами. Власти с нетерпением ждут очередной миссии МВФ, чтобы завязать переговоры по отсрочке платежей Фонду в следующем году.
 
В августе Беларусь впервые в 2012 году получила отрицательное сальдо внешней торговли товарами: июльские +141,6 миллиона долларов сменились минусом на 363,6 миллиона, что подозрительно совпало с прекращением растворительного гешефта. С началом отопительного сезона становятся реальными перспективы дальнейшего увеличения дефицита торгового баланса.
 
Следующая угроза белорусской экономике -- стремление властей, как и ранее, во что бы то ни стало выполнять директивные показатели. За январь--август ВВП вырос только на 2,5% при директиве 5,5%. Самый простой и испытанный способ ускорить рост ВВП страны -- накачивать экономику эмиссионными кредитами, что уже и делается. С начала года по состоянию на 1 сентября рублевая денежная масса увеличилась на 50,4% (по годовому прогнозу -- 25--28%), требования банков к экономике (выданные кредиты) выросли на 21,9% (по прогнозу -- 17--23%). На этом фоне пересмотр Нацбанком прогноза по снижению ставки рефинансирования к концу года до 25--26% вместо запланированных 20--23% выглядит вполне понятным и разумным. Все более очевидно, что не будет выполнен и директивный показатель по снижению инфляции. Сверхплановое увеличение рублевой массы не в последнюю очередь провоцирует директива вновь выгнать среднемесячную зарплату на 500-долларовый рубеж, на которую, кстати, можно будет купить столько товаров, сколько на 425 долларов год назад. В результате разрыв между ростом зарплаты и производительностью труда продолжает увеличиваться. Темп роста зарплаты уже более чем вдвое превысил аналогичный показатель по производительности труда. Реальная зарплата в Беларуси в январе--августе выросла по сравнению с таким же периодом прошлого года на 13,3%, а рост производительности труда держался на уровне 5--6%.
 
Ускоренные темпы роста рублевой массы и замедление экспорта меняют соотношение между рублевой и валютной составляющими денежной массы. Девальвация белорусского рубля усиливается. Евро взял символический рубеж в 11.000 рублей, доллар уверенно двигается к 9000. Такая динамика пугает население и вкладчиков. То тут, то там выстраиваются очереди в пункты обмена валют, которые отдельные банки не успевают подкреплять долларовыми и евробанкнотами. Хотя Нацбанк все чаще уверяет, что валюты населению хватит, наученных горьким опытом прошлого года людей охватывает паника. Пока легкая. К примеру, население Беларуси  увеличило чистую покупку (превышение покупки над продажей) наличной валюты с 2,1 миллиона в июле до 37,3 миллиона долларов в августе. То же самое сделали предприятия -- резиденты и нерезиденты. Чистый спрос последних составил более 1 миллиарда долларов. И эта тенденция продолжается.
 
В белорусской экономике не происходит ничего существенного, что изменило бы ее авторитарную природу. Более того, экономические проблемы-ребусы постоянно осаждают правительство. Только финансовая поддержка России удерживает нашу экономику от очередного обвала. И на этот раз ее «успехи» в первой половине года имели временный характер и в решающей мере обусловливались непланируемыми доходами на основе смекалки неких белорусских чиновников, которые сумели объегорить на экспорте российскую казну. Экономическая ситуация, создавшаяся к началу IV квартала, свидетельствует, что руководство страны не сделало надлежащих выводов из уроков кризиса прошлого года.
 
Нисколько не смущаясь от этого, белорусские власти вновь подготовили «суровые» директивы на следующий год. Рост  ВВП -- 8,5% (прогноз на этот год -- 5,5%), производительности труда -- 9,5%, прямые иностранные инвестиции должны составить 4,5 млрд долларов (выполнено в этом году -- 1 млрд долларов), ввод в эксплуатацию жилья -- 6,5 млн м2 (выполнено -- 2,9 млн м2). Бюджет на 2013 год сверстан с курсом доллара менее 9000 рублей. В общем, цели намечены, задачи поставлены -- за работу, товарищи! Тот же стиль агитпропа. Важнейшие экономические решения принимаются не на основании тщательного профессионального анализа, а по заданным без учета реалий ориентирам и красивым, запоминающимся цифрам. Типа: зарплата к 2015 году должна быть 1000 долларов.
 
Практика недавнего времени показывает, что в нереформированной экономике Беларуси ростовые показатели достигаются в первую очередь за счет эмиссионного, безресурсного кредитования, в том числе того же жилищного строительства. И, как следствие, девальвационно-инфляционный сценарий 2011 года. Не успели окончиться парламентские выборы, а цены уже поперли. На транспорт, на мясо, бензин, другие подакцизные товары. Ожидается директивное подорожание услуг ЖКХ, молочных и мясных продуктов, сахара и т.п.
 
Экономической поддержки России в 6--7 миллиардов долларов ежегодно Беларуси явно недостаточно. А что, если Россия опять станет задерживать четвертый и пятый транши кредитов Антикризисного фонда? Ведь условия по этим кредитам белорусская сторона открыто не выполняет. А что, если МВФ откажется рефинансировать ранее выданные кредиты, так как это не в его правилах? Тогда навряд ли придется размещать новые евробонды и Минфину. Их никто не купит. Чем долги будем отдавать в следующем году? На этот счет власти как бы не заморачиваются. Бог не выдаст, свинья не съест. А может, наши изобретательные топ-менеджеры снова что-нибудь придумают, чтобы облапошить союзника? Если нет, в крайнем случае тот примет, как не раз бывало, политическое решение, чтобы поддержать белорусский народ.
14:40 09/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Леонид Заико: Не надо лить слезы по тракторам и автомобилям
Кого Лукашенко водит за нос — население или зарубежных кредиторов?
Кобяков винит в кризисе внешние факторы


загружаются комментарии