Беларусь продолжает залазить в долговую яму

На этой неделе стало известно, что Беларусь заняла у белорусского банка с российским капиталом 100 млн. долларов на три года под 7,5% годовых. Белорусский Минфин допускает, что выпуск бумаг с целью заимствования валюты на внутреннем рынке может быть продолжен. Более того, в скором времени, возможно, гособлигации за инвалюту сможет купить и население.

Беларусь продолжает залазить в долговую яму
Интернет-газета Naviny.by решила разобраться, почему государство активизирует процесс валютных заимствований на внутреннем рынке.
 
В последние годы, когда государству нужна была валюта, оно заимствовало ее на внешних рынках. Так было в 2010 году, когда Беларусь впервые разместила на европейском рынке свои облигации, так было и в начале 2011-го, когда наша страна повторно использовала евробонды для привлечения финансирования.
 
Теперь дело дошло и до заимствований на внутреннем рынке. На этой неделе стало известно, что белорусский "Банк БелВЭБ" выкупил облигации Минфина на сумму 100 млн. долларов. По данным агентства Сbonds, купонный доход по облигациям составляет 7,5% годовых. Срок размещения облигаций — три года, выплачивать проценты Беларусь будет дважды в год.
 
По мнению экспертов, Минфин решил занимать деньги на внутреннем рынке, так как заимствования на внешнем обошлись бы дороже. К слову, по состоянию на прошлую неделю, доходность по еврооблигациям Беларуси находилась в районе 8,8-9%. Показатель доходности является индикатором, который отражает примерную стоимость новых заимствований.
 
Динамика доходности еврооблигаций Беларуси в 2012 году (в %)
 
 
 
Таким образом, очевидно, что, заняв у "Банка БелВЭБ" 100 млн. долларов под 7,5% годовых, Беларусь смогла привлечь ресурсы дешевле, чем на внешнем рынке.
 
"Разместив облигации на внутреннем рынке, государству удалось удешевить займ", — констатирует заместитель директора департамента инвестиционного банкинга компании EnterInvest Олег Андреев. Эксперт допускает, что в будущем другие российские банки, присутствующие на белорусском рынке, также могут выступить покупателями белорусских бумаг в случае, если появятся новые выпуски.
 
В ближайших планах Минфина — выпуск валютных облигаций для физлиц.
 
"Если процентный доход по валютным облигациям, которые будут предлагаться населению, составит также 7,5%, то, вероятно, бумаги будут интересны потенциальным покупателям. Если же ставка будет установлена на отметке 5%, то, наверное, большого интереса со стороны населения такие облигации не вызовут", — считает Олег Андреев.
 
Аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха ожидает, что процентный доход по валютным облигациям для населения может составить около 7%. "Белорусские банки в последнее время существенно снизили процентные ставки по депозитам в инвалюте, и на этом фоне валютные облигации могут стать достаточно привлекательным инструментом вложений для физлиц", — говорит Александр Муха.
  
Новые долги для погашения старых
 
Показательно, что Минфин Беларуси начал размещать валютные облигации на внутреннем рынке накануне пиковых выплат по внешнему госдолгу. Наша страна, напомним, должна в 2013 году направить на погашение внешнего госдолга 3,1 млрд. долларов, что почти вдвое превышает выплаты в нынешнем году. В 2014-м объем платежей Беларуси по внешнему госдолгу примерно сохранится на уровне 2013-го.
 
"Заимствования на внутреннем рынке — один из источников привлечения валюты. Можно ожидать, что полученные средства будут направлены в том числе и на погашение Беларусью долгов", — считает Олег Андреев.
 
Схожего мнения придерживается и Александр Муха.
 
"Не секрет, что на 2013-й и 2014-й годы приходится пик платежей Беларуси по внешнему долгу, и чтобы снизить давление этого фактора на резервы и курс белорусского рубля, правительство заинтересовано в рефинансировании накопленного госдолга на более-менее приемлемых условиях. Поэтому сейчас Минфин использует доступные инструменты и возобновил размещение облигаций в инвалюте", — считает эксперт.
 
Облигации хороши для Беларуси тем, что помимо финансовых не нужно выполнять прочих условий, которые нередко выставляют внешние кредиторы (Международный валютный фонд, Антикризисный фонд ЕврАзЭС). К слову, в 2009-м и в 2011-м гг., когда наша страна вела переговоры с вышеперечисленными кредиторами, белорусским властям приходилось брать на себя обязательства по реализации "широкомасштабной программы приватизации", по "ограничению кредитования госпрограмм" и по сдерживанию "роста заработных плат".
 
Минус облигаций состоит в том, что нередко это более дорогой инструмент заимствований. Тем не менее, Беларусь, похоже, за ценой не постоит и согласна сегодня привлекать ресурсы даже по достаточно высоким ставкам. Если у МВФ (в случае согласия фонда) мы могли бы занять средства под 2-3% годовых, то купонный доход по еврооблигациям, которые мы собираемся скоро размещать, будет точно не меньше 8-9%.
 
Готовность белорусских властей занимать средства даже по высоким ставкам эксперты связывают с тем, что страна всеми способами старается отсрочить структурную перестройку экономики и связанную с нею приватизацию.
 
"Беларусь будет использовать для погашения внешнего госдолга любую возможность, только не приватизацию", — убежден экономист Исследовательского центра ИПМ Андрей Скриба.
 
По мнению эксперта, "государство заинтересовано в сохранении собственности над предприятиями". "Поэтому продавать готовы задорого и по одному", — констатирует Андрей Скриба.
 
С учетом вышесказанного наиболее вероятный сценарий таков: Беларусь будет привлекать новые заимствования, чтобы расплатиться со старыми. Образно выражаясь, чтобы выкарабкаться из одной долговой ямы, придется влезать в другую. И чем дальше пойдет этот процесс, тем больше будет долгов. К слову, бюджет Беларуси на 2013 год предполагает увеличение лимита внешнего госдолга на 2 млрд. долларов.
 
11:00 10/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Внешний государственный долг Беларуси вырос на 8,2% — до 13,5 млрд долларов
Внешний долг Беларуси растет как снежный ком
Программа сотрудничества с МВФ будет готова уже в декабре


загружаются комментарии