Будет ли очередная девальвация плавной 12

Разговоры о девальвации белорусского рубля не прекращаются на протяжении всего года. Еще свежи в памяти у населения события 2011 и 2009 годов. Масло в огонь подливают и официальные лица (включая главу Национального банка Беларуси), которые не исключают проведения девальвации национальной валюты.

Будет ли очередная девальвация плавной
Тем временем курс доллара к белорусскому рублю достиг своего максимума в этом году — 8630 рублей, тем самым прибавив от минимумов марта около 7%.

Фактически постепенное обесценивание белорусского рубля уже идет. Многих же интересует другой вопрос: будет ли это плавная девальвация или резкая и одномоментная. Вопрос этот аналогичен исследованию на тему "Рубить хвост сразу или частями". Для обоих случаев найдутся как положительные, так и отрицательные эффекты, пишет Onliner.
 
Так, глава Нацбанка Надежда Ермакова в своем сентябрьском выступлении высказалась категорически против разовой девальвации, но не исключила ее плавное проведение. По мнению президента Беларуси Александра Лукашенко, на валютном рынке Беларуси ничего не должно произойти.
 
Однако очень похожие заявления звучали и в 2011 году. Тогда, напомним, действующий глава Нацбанка Петр Прокопович заявил 17 марта в эфире государственного телевидения: "Пока я являюсь председателем правления Нацбанка, никакой разовой одномоментной девальвации никогда не будет". Свой пост Петр Прокопович официально покинул 18 июля 2011 года, когда белорусский рубль был уже девальвирован в 1,6 раза.
 
В том же ключе выступил и президент Беларуси чуть ранее — 17 декабря 2010-го. "Мы сегодня имеем достаточно золотовалютных резервов, примерно $6—7 млрд, для того чтобы удовлетворить любой спрос на валюту. Нам нет необходимости сегодня девальвировать национальную валюту. Поэтому надо успокоиться и жить, спокойно смотреть в будущее. А оно, как мне кажется, в перспективе неплохое", — заявил тогда Александр Лукашенко.
 
Белорусские экономисты и эксперты ожидают до конца 2012 года плавной девальвации без резких движений. Так, экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук считает, что к концу года можно ожидать постепенного ослабления белорусского рубля к основным валютам до уровня 8700—8800 рублей за доллар.
 
Экономист Александр Синкевич также уверен, что пора проводить плавную девальвацию белорусского рубля. "Уже около года курс валют практически стоит на месте. Для импортеров это неплохо, однако возросла нагрузка на экспортеров и платежный баланс страны", — считает эксперт.
 
Наша страна за последние три года имела возможность опробовать оба девальвационных сценария. В начале января 2009-го страна проснулась с подешевевшим на 20% белорусским рублем. Следом произошли ажиотажный набег населения на магазины и скупка бытовой техники в попытке спасти свои рублевые накопления. Девальвация также спровоцировала переток рублевых сбережений в валютные. Отток рублевых депозитов физлиц составил 1,8 трлн рублей с 1 декабря 2008-го по 1 марта 2009-го. В то же время валютные депозиты за аналогичный период выросли почти на $1 млрд — с $2,09 млрд до $2,92 млрд.
 
Сценарий валютного кризиса 2011 года сложно назвать постепенной девальвацией. Нежелание властей признать очевидное — что белорусский рубль переоценен и нуждается в ослаблении — привело к практически полному исчезновению валюты, появлению ситуации множественности курсов и вынужденной девальвации белорусского рубля в несколько этапов: первый произошел 24 мая, когда официальный курс поднялся с 3155 до 4930 рублей за доллар; второй этап включал плавную девальвацию с 4930 до 5700 рублей за доллар и длился с 24 мая по 20 октября; и наконец, на третьем этапе, 21 октября, рубль был девальвирован сразу с 5712 до 8680 рублей за доллар.
 
Это сопровождалось уменьшением рублевых вкладов населения на первом этапе на 939,1 млрд рублей при одновременном снижении валютных сбережений на $440 млн. На втором этапе наблюдался рост рублевых вкладов на 1,43 трлн рублей и снижение валютных депозитов на $650 млн. На третьем этапе росли как рублевые сбережения (на 991,4 млрд рублей), так и валютные (на $430 млн).
 
Все это говорит о том, что разовая девальвация при уверенности населения, что она была действительно разовой, в ближайшие полгода приводит к перетоку рублевых вкладов в валютные. В то же время разовая девальвация способствует сохранению золотовалютных резервов и значительно повышает конкурентоспособность экспортоориентированных компаний. Из недостатков можно отметить инфляционный всплеск, непременно следующий за девальвацией. Рост цен соответствует примерно 0,6—0,7 от процента обесценивания национальной валюты. В качестве отличительной особенности разовой девальвации также можно отметить быстро нарастающую панику среди населения и бизнеса, а также ее быстрое затухание в течение одного-двух месяцев при стабилизации курса.
 
Постепенная девальвация не приводит к резкому перетоку рублевых вкладов в валютные. Наблюдается "порционный" отток рублевых вкладов или их перевод в валютные сбережения. С другой стороны, в ожидании постоянного обесценивания национальной валюты банки могут использовать рублевую ликвидность для игр на валютном рынке, создавая ее постоянный дефицит. Также постепенная девальвация требует значительных трат золотовалютных резервов на поддержание курса в определенном коридоре. Одна из положительных сторон плавной девальвации — это отсутствие сильной паники среди населения и бизнеса. Однако будет иметь место постоянное напряжение и переход курса через определенные психологические рубежи (8500, 8600 и т. д.), что обычно сопровождается локальными ажиотажными настроениями.
 
Какой из двух сценариев (а возможно, и оба сразу) произойдет в Беларуси, вряд ли достоверно сможет спрогнозировать даже целая экспертная комиссия.


11:34 10/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Белорусский рубль девальвировался к доллару и евро
Доллар взлетел до четырёхмесячного максимума на белорусской бирже
Доллар подорожал до трехмесячного максимума на белорусской бирже


загружаются комментарии