Минску не удается договориться с Москвой о поставках нефти

Беларусь продолжает переговоры с Россией об условиях поставки нефти на 4 квартал 2012 года.

"Переговоры по нефти, по условиям ее поставки в 4 квартале этого года, между белорусской и российской стороной сейчас продолжаются", - сообщили агентству "Интерфакс" представитель "Белнефтехима".
 
Он отметил, что в концерне "поддерживают предложения российской стороны", не уточнив при этом, о каких именно предложениях идет речь.
 
Между тем, ранее представитель Беларуси в Совете ЕЭК Сергей Румас сообщил что российская сторона внесла в Совет ЕЭК три проекта решений по урегулированию противоречий вокруг развернутой в Беларуси схемы производства и экспорта растворителей из российских нефтепродуктов. В частности, Румас не исключил, что вопрос может быть решен введением экспортных пошлин на сублимированные нефтепродукты.
 
Румас добавил, что белорусская сторона принципиально не возражает против урегулирования этого вопроса, за исключением одного из предложений, которое затрагивает другие товарные позиции и предполагает внесение изменений в Таможенный кодекс.
 
В "Белнефтехиме" также не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть распространенную в ряде белорусских и российских СМИ информацию о том, что Минэнерго РФ настаивает на неукоснительном исполнении белорусской стороной нефтяного баланса на 2012 год. Это требование, как отмечается в публикациях, заключается в том, что до конца 2012 года на российский рынок из республики должно быть поставлено 2,1 млн тонн бензина и 3,5 млн тонн дизтоплива, выработанных из российской нефти на белорусских НПЗ. При этом, на сегодняшний день, Беларусь выполнила данные обязательства только на 2%.
 
Как ранее сообщали представители белорусских НПЗ, при подписании баланса на 2012 год предусматривалось, что эти поставки будут обеспечивать российские нефтяные компании, которые занимаются нефтепереработкой на условиях процессинга. На сегодняшний день доля давальческой переработки составляет около 50% от общего объема, однако, отмечают белорусские участники рынка, "российским давальцам возвращать топливо в РФ невыгодно, экспорт в ЕС для них предпочтительней".
 
В "Белнефтехиме" также сообщили, "что этот вопрос, мы надеемся, будет принципиально решен на ближайшем заседании Совета ЕЭК".
 
Согласно решению Минэнерго РФ, поставки нефти в Беларусь из России в 4 квартале составят 4 млн тонн против 5,3 млн тонн в 3 квартале 2012 года.
 
По мнению российских профильных экспертов, решение о сокращении на 4 квартал объемов поставок связано с резким ростом поставок в Беларусь в текущем году нефтяного сырья, которое республика использовала для производства сублимированных нефтепродуктов - растворителей и разбавителей.
12:39 10/10/2012




Loading...
ссылки по теме
ВВП Беларуси упадет до 3% из-за недопоставок нефти из России
Россия значительно сократила поставки нефти в Беларусь
"Транснефть" не согласна с намерением Беларуси повысить тарифы на транзит нефти


загружаются комментарии