Богданкевич: Нацбанк провоцирует рост инфляции

Впервые за последние 11 месяцев Нацбанк был вынужден возобновить поддержку ликвидности белорусских банков, направив в систему 2,044 трлн. рублей. Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич  считает, что этот шаг вряд ли может привести к оздоровлению финансовой системы, а наоборот может вызвать рост инфляции.

Еще несколько дней назад главный банк страны уверял, что не собирается запускать печатный станок и не планирует предпринимать каких-либо шагов, ослабляющих денежно-кредитную политику. Как видно, сдержать обещание в полной мере не удалось – денежные вливания потребовались для формирования обязательных резервов в указанных выше госбанках, пишет "Обозреватель".
 
Стоит оговориться, что дефицит ликвидности, по расчетам дилеров межбанковской валютной биржи, все еще не удовлетворен и на сегодняшний момент составляет порядка 1 трлн. рублей.
 
Экономисты неоднократно говорили о необходимости сохранения жесткой финансовой политики, и, к чести Нацбанка, до нынешнего момента он действительно "стоял насмерть"…
 
– Вообще-то, Нацбанк, являясь последней инстанцией в случае отсутствия ресурсов у коммерческих банков, для того и существует, чтобы предоставлять денежную массу, – рассказывает Станислав Богданкевич. – Другое дело, что в условиях инфляции я бы не пошел на такой шаг. Есть межбанковский рынок, и, если у тебя не хватает ресурсов и имеются проблемы с ликвидностью, покупай их там. Конечно, это вредит сиюминутным показателям, однако такой жесткий подход оздоровит экономику. Она будет развиваться по нормальным рыночным принципам, а не за счет липовых ресурсов. А в дальнейшем думай, кому даешь кредит – деньги должны возвращаться вовремя, чтобы было достаточно своих ресурсов.
 
Нацбанк же решил не повышать стоимость этих ресурсов для коммерческих банков и выделил свои деньги, которые коммерческие банки могли бы взять под более высокий процент. Подобные шаги не соответствуют заявленной жесткой кредитной политике, которая и есть рычаг, направленный против инфляции. 
17:25 10/10/2012




Loading...
ссылки по теме
ЗВР за ноябрь слегка подросли
Доля проблемных активов банков в октябре перекрыла очередной максимум
Нацбанк ищет кандидатов на должность нового главы "Белинвестбанка"


загружаются комментарии