Власти передумали экспортировать электроэнергию белорусской АЭС

Руководство Беларуси отказалось от планов экспорта электроэнергии белорусской  АЭС и заявляет, что она  будет поставляться  только на внутренний рынок, а стоимость ее постройки возросла в 4 раза.

"Мы строим АЭС, чтобы сделать конкурентоспособной нашу экономику. Она будет работать на экономику Беларуси. Если грядут излишки, вообще в миксе по стране, если сложатся рынки — будем экспортировать. Потому что нам сложно пробиться на внешние рынки из-за газа. Он дорожает, и мы уже неконкурентоспособны", — говорит замминистра энергетики Михаил Михадюк.
 
Еще два года назад Александр Лукашенко обещал продавать энергию из Островецкой АЭС литовцам, напоминает "Еврорадио".
 
"Когда мы будем строить атомную станцию то, пожалуйста, давайте вместе. Ведь если мы построим одни, то вы неизбежно будете приобретать электроэнергию из этой станции", - говорил тогда белорусский президент.
 
Тот же 2010 год, министр энергетики планирует увеличить экспорт энергетики планирует увеличить экспорт электроэнергии с помощью развития тепловых сетей и их реконструкции. То есть без АЭС экспорт возможен, а с АЭС – нет?
 
А заместитель министра Михаил Михадюк в тот же год предлагает… экспортировать электроэнергию в Польшу.
 
"С польской стороны прорабатываются вопросы строительства межгосударственной линии. Этот проект предлагает создание технической возможности для увеличения в перспективе экспорта электроэнергии в соседние государства", - говорил он.
 
И даже летом 2012 энергию из Островецкой станции еще планировали продавать. Профессор Института непрерывного образования БГУ, заместитель председателя "Белоруской промышленной ассоциации" Георгий Гриц во время брифинга видит в Беларуси экспортера энергии.
 
"В среднесрочной перспективе этот проект достаточно интересен для Беларуси. Фактически, Беларусь превращается в экспортера энергетики", - говорил профессор.
 
Цена строительства АЭС менялась также, как и планы по продаже электроэнергии.
 
В 2005 году заместитель председателя "Объединенного института ядерных исследований "Сосны" Анатолий Якушев называет цену АЭС у 2,5 – 3 миллиардов долларов.
 
Уже через год у Михаила Мясниковича сумма большая — 3,5 миллиарда долларов. Еще через год министр финансов Николай Корбут говорит о 4 миллиардах.
 
И в 2009 году мы просим у России 9 миллиардов на АЭС. Это, чтобы "уменьшить зависимость от российских энергоресурсов". При том, что станцию будут строить россияне, соответственно они же будут продавать топливо для нее.
 
А в этом году Александр Лукашенко говорит, что кредит на АЭС затянул на 10 миллиардов. За 7 лет стоимость строительства станции выросла в 4 раза.
09:18 11/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Беларусь вернет упавший корпус реактора БелАЭС в Россию
На строительство АЭС в Беларуси потрачено уже более $2 миллиардов
Лукашенко предложил Литве отправить в Беларусь работников Игналинской АЭС


загружаются комментарии