Государство наживается на пенсионерах 8

Средний размер пенсий в Беларуси, по данным Белстата за август 2012 года, почти достиг $200. Много это или мало? Все познается в сравнении.

Государство наживается на пенсионерах
На данный момент пенсионная система нашей страны такова, что работники со своей зарплаты платят пенсию пенсионерам. Однако что могло бы быть, если бы государство позволило работникам самим позаботиться о своей пенсии?

По последним данным Белстата, средняя начисленная зарплата работников Беларуси в августе составила $490 в эквиваленте. Предположим, что по итогам года будет достигнута заветная цифра в $500. На какую сумму мог бы рассчитывать тот самый средний работник по выходе на пенсию при условии, что 34% от начисленной зарплаты будут уходить не в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН), а на специальный банковский счет? Эта часть зарплаты не будет облагаться подоходным налогом при условии, что средства будут перечисляться на специальный пенсионный счет, пишет Onliner.
 
Предположим, что банковский вклад этот очень надежный и поэтому предлагает невысокую доходность на вложенные средства — в пределах 5%. Также предположим, что государство прислушается к мнению экономических экспертов и не будет гнаться за резким ростом зарплаты. За последние 7 лет средний темп роста белорусских зарплат в долларовом исчислении составил около 15% в год, а по итогам 2012 года рост зарплат в долларовом эквиваленте предполагается в размере 20%. Допустим, аппетиты властей будут урезаны и зарплаты белорусов будут увеличиваться со скоростью роста производительности труда, т. е. не более чем на 6% в год.
 
Учитывая, что возраст выхода на пенсию у мужчин в нашей стране — 60 лет, а у женщин — 55 лет, получим 42 года рабочего стажа для мужчин и 37 лет для женщин при условии, что рабочий стаж начался с 18 лет. Путем нехитрых вычислений с привлечением формул расчета сложного процента получим, что капитал молодого человека, начавшего откладывать со своей зарплаты в $670 ($500 начисленной зарплаты плюс $170, которые ранее уходили в ФСЗН) сегодня по $170, составит к моменту его выхода на пенсию $813 тыс. Для женщин эта сумма окажется ниже — примерно $565 тыс.

Однако не стоит радостно потирать руки от увиденной суммы средств, так как через 42 года это будут совсем не те доллары по покупательной способности, что сейчас. По официальным данным США, потребительские цены в этой стране за последние 50 лет выросли примерно в 7 раз. Это означает, что инфляция доллара к потребительским товарам составляет около 4% в год.
 
Скорректировав приведенные выше суммы на инфляцию американской валюты, получим уже другие цифры: для мужчин, вышедших на пенсию в 60 лет, скопленный капитал будет равноценен нынешним $158,6 тыс., а для женщин, вышедших на пенсию в 55 лет, он составит $133,8 тыс.
 
Также нужно учесть, что не весь объем отчислений в ФСЗН идет на выплату пенсий. Часть средств в размере 18% уходит на выплату пособий, еще 1% идет на финансирование санаторно-курортного отдыха и обеспечение занятости 2% — на содержание аппарата самого фонда. Поэтому из приведенных выше средств на выплату пенсий самому себе можно направить лишь 79%.
 
Тогда получим следующую ситуацию: у мужчин общая сумма пенсии составит $125,3 тыс., у женщин — $105,7 тыс. Эту сумму пенсионер получает на руки единовременно и может потратить ее по своему усмотрению. Например, положить ее в банк и жить на процентные выплаты в размере $520 в месяц ($440 для женщин) при депозитной ставке 5% в год, а после смерти оставить наследство родственникам. Напомним, что это доллары, скорректированные на уровень инфляции, они примерно соответствуют покупательной способности нынешней американской валюты.
 
В настоящее время в Беларуси не разработаны законопроекты по внедрению накопительной пенсионной системы, а возможность их подготовки в ближайшие годы вызывает сомнения.




09:27 11/10/2012




Loading...
ссылки по теме
На грани нищеты: пенсионеры массово идут работать, но денег не хватает
А как у них: сколько отчисляют в пенсионный фонд в США, Франции, Китае и какие там пенсии
Какие финансовые изменения принесет первый день зимы


загружаются комментарии