От обвала золотовалютные резервы спас рост мировых цен на золото

По предварительным данным Национального банка Беларуси, в сентябре 2012 года объем золотовалютных резервов РБ в определении ССРД МВФ снизился на 15,2 млн. USD по сравнению с августом и составил 8126 млн. USD. Сокращение было бы намного большим, если бы не увеличение цен на золото на мировом рынке.

Благодаря этому стоимость монетарного золота, входящего в состав данных резервов увеличился на 90 млн. USD (4%) до 2 354,7 млн. USD. Аналогичная ситуация наблюдалась и с международными резервными активами Беларуси в национальном определении. Но они за месяц даже увеличились на 70,5 млн. USD и на 1 октября 2012 года достигли 8 829 млн. USD, пишет Select.by.
 
Причиной роста стало резкое увеличение стоимости прочего золота, находящегося на счетах в иностранных банках, которое не входит в состав золотовалютных резервов Беларуси в определении МВФ.
 
Величина данной составляющей золотовалютных резервов в национальном определении в сентябре выросла на 114,3 млн. USD и достигла 485,3 млн. USD. Это очень значительный рост, который трудно объяснить подъемом цен на золото на мировом рынке.
 
Но при этом стоимость других драгоценных металлов, входящих в состав золотовалютных резервов в национальном определении, в сентябре снизилась на 33,4 млн. USD - до 149 млн. USD. Не исключено, что Национальный банк перевел в золото часть своих резервов в других драгоценных металлах.
 
Стоимость драгоценных камней в сентябре выросла на 4,4 млн. USD, достигнув 39,7 млн. USD.
 
В сентябре сократилась, собственно, только величина резервных активов в иностранной валюте: на 134,7 млн. USD до 3 352,6 млн. USD.
 
Как сообщил Национальный банк, на объем золотовалютных резервов оказало влияние погашение в полном объеме внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте Национальным банком и правительством РБ, которое было компенсировано ростом цены на золото на международном рынке драгоценных металлов.
 
О том, были ли использованы золотовалютные резервы для удовлетворения спроса на иностранную валюту на внутреннем рынке, Нацбанк ничего не сообщил, из чего можно сделать вывод, что спрос удовлетворялся за счет других источников.
10:02 11/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Золотовалютные резервы Беларуси незначительно подросли
Золотовалютные резервы в апреле выросли на $37 млн
Thomson Reuters предсказал падение цен на золото


загружаются комментарии