В Беларуси хотят страховаться от перепадов цен

Совсем скоро на белорусской бирже начнет свою жизнь товарный срочный рынок. Первые торги товарными фьючерсами пройдут в Беларуси уже в ноябре этого года.

Об этом сообщил заместитель председателя правления Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) Анатолий Зарецкий.
 
Уже создана концепция его организации, которая была одобрена правительством, разработано программное обеспечение. В настоящее время разрабатывается структура клиринга, передает БЕЛТА.
 
"Планируется, что первые торги пройдут в середине ноября. Из всех позиций пока мы остановились на металлах. Этот выбор обусловлен достаточно высокой волатильностью цен как на внутреннем, так и внешнем рынках. В дальнейшем, возможно, эта линейка будет расширена", - сказал Анатолий Зарецкий.
 
Во время первых торгов участники, по сути, будут учиться заключать сделки, проводить расчеты, отражать их в бухгалтерском учете.
 
Фьючерсный контракт - это стандартный биржевой договор участников торгов, на основании которого у его сторон возникает обязательство купить или продать определенное количество товара в определенную дату в будущем по цене, установленной сторонами на дату его заключения.
 
По словам заместителя начальника отдела методологии и перспективного развития БУТБ Алексея Калинушкина, фьючерсный контракт даст гарантии исполнения обязательств: "Есть определенная система, которая предусматривает внесение каждой из сторон гарантийного обеспечения - начальной маржи, которая составляет от 2% до 15% стоимости контракта. Кроме того, существует система лимитов, которые ограничивают возможность манипулирования ценами на этом рынке, а также возможные негативные последствия".
 
Главной проблемой, с которой столкнулась биржа при организации срочного рынка, стало отсутствие знаний субъектов хозяйствования об этом направлении торговли. Сегодня активно прорабатывается вопрос восполнения пробелов в знаниях. В частности, по приглашениям учебных заведений специалисты биржи читают лекции по биржевой торговле, проводят различные семинары. С конца октября по понедельникам на бирже будут проводиться занятия, которые помогут освоить систему срочного рынка.
 
Как отметили в БУТБ, на то, чтобы система прижилась в Беларуси, понадобится время. Нужно провести обучение всех заинтересованных, отработать все механизмы, скорректировать неко рые моменты в законодательстве. Для этого белорусы используют опыт зарубежных стран, в которых торговля фьючерсами уже успела себя зарекомендовать. В частности, изучается опыт Российской Федерации.
10:46 11/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Нефть дорожает на фоне выборов в США


загружаются комментарии