Госбанки выделят последнюю наличность на производство комбикорма

Правительство Беларуси, несмотря на острый дефицит ликвидности в госбанках, 5 октября поручило им увеличить на 21% - с Br2,8 трлн до Br3,4 трлн кредитование предприятий по производству хлебопродуктов, комбикорма, сахара, льноволокна под гарантии правительства.

Как сказано в сообщении пресс-службы Совмина, решение о соответствующем увеличении суммы гарантий правительства утверждено постановлением N912. Прежняя сумма кредитов госбанков на закупку зерна и сахарной свеклы, по которым предоставляется гарантии правительства, была утверждена в июне этого года, передает "Интерфакс".
 
В соответствии с постановлением, гарантии правительства Беларуси в погашении кредитов предоставляются банкам на основную сумму долга. Механизм кредитования этих госпрограмм предусматривает, что в 2012-2013 годах заемщикам из бюджета возмещают часть процентов за пользование данными банковскими кредитами.
 
Гарантии правительства, в соответствии с документом, предоставляются трем госбанкам - "Беларусбанку", "Белагропромбанку", "Белинвестбанку", а также дочернему банку Сбербанка РФ - "БПС-Сбербанку", который сохранил участие в финансировании госпрограмм.
 
Между тем, как сообщалось, из-за кризиса ликвидности "Белагропромбанк" и "Белинвестбанк" приостановили выдачу новых кредитов. При этом Нацбанк Беларуси был вынужден предоставить этим банкам эмиссионную поддержку почти на Br4 трлн для осуществления текущих платежей с расчетных счетов. НББ возобновил предоставление ликвидности госбанкам впервые за последние 8 месяцев.
 
Ранее также сообщалось, что из-за дефицита ликвидности ставки на межбанковском рынке в Беларуси выросли до 55% на 10 октября с 20% годовых с начале сентября.
 
15:29 11/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Нацбанк предлагает отказаться от директивного кредитования госпрограмм
В 2013 году из бюджета на льготирование кредитов для АПК напрявят Br6 трлн
Богданкевич: Без внешних займов и приватизации экономику ждут большие проблемы


загружаются комментарии