Лукашенко национализирует "Коммунарку" и "Спартак" 88

Александр Лукашенко распорядился немедленно ликвидировать наблюдательные советы двух белорусских АО, работающих в сфере кондитерской промышленности - ОАО "Коммунарка" и ОАО "Спартак". Поводом для этого якобы послужило анонимное письмо.

Лукашенко национализирует "Коммунарку" и "Спартак"
"С завтрашнего дня оба наблюдательных совета (на ОАО "Коммунарка" и ОАО "Спартак" ) ликвидировать, а решение суда должно безоговорочно выполняться. Мое решение однозначное, не глядя ни на каких инвесторов и инвестиционный климат", - заявил Лукашенко, посещая в пятницу ОАО "Коммунарка", передает "Интерфакс".
 
Президент заявил, что "со стороны акционеров и органов власти, слишком часто на уровне президента поднимался вопрос о будущем как "Коммунарки" и "Спартака", так и всей кондитерской промышленности".
 
"Недавно мне, можно сказать, "подбросили" еще одно письмо. В нем человек пишет о том, что чиновники, вместо того, чтобы помогать нам (предприятиям), хотят продать фабрики, учитывая личные интересы", - сказал Лукашенко.
 
Цитируя данное письмо, Лукашенко привел слова о том, что "алчные белорусские олигархи хотят захватить "Коммунарку" и "Спартак", в письме присутствует намек на то, что "это как-то может навредить или положительно сказаться на инвестиционном климате". "Этот шантаж мне не нов: инвестиционный климат меня беспокоит, но только не за счет государства и белорусского народа", - заявил Лукашенко.
 
Президент сказал, что им ранее было дано поручение "на "Коммунарке" и "Спартаке" серьезнейшим образом проанализировать все, что происходит на этих предприятиях, как они приватизировались, как они были оценены, кому они попали в руки, и принять решение в суде". "Суд принял решение, решение суда не исполнено. Кто не исполнил? Наблюдательные советы", - заявил Лукашенко, потребовав ликвидировать эти наблюдательные советы.
 
Поэтому, сказал президент, "с завтрашнего дня предприятия должны функционировать, как они функционировали ранее. Я пока не говорю о долях акций, инвесторах, я пока говорю об управлении предприятиями". "С завтрашнего дня руководители ("Коммунарки" и "Спартака" - ИФ) принимают решения единолично, как государственные предприятия, забыв о том, что когда-то у них был наблюдательный совет", - заявил глава государства.
 
"А осуждать меня или одобрять - это уже дело вкуса", - сказал Лукашенко.
 
Президент отметил, что "Коммунарка" и "Спартак" - народные предприятия, эти предприятия - для детей. А значит, это стратегические предприятия" - подчерк глава государства. В этой связи, по его словам, "встает вопрос: зачем их надо было в свое время приватизировать и делить"? "Ладно, 15-20 лет назад была иная политика, она была сформирована к тому, чтобы все раздать. Раздали пенсионерам, физлицам, работникам предприятий. Оценили по минимуму, а потом дельцы из соседних и далеких государств скупили эти акции "за бутылку" и стали хозяевами этих предприятий. Вот к чему привела подобная приватизация" - заявил Лукашенко.
 
Президент подчеркнул, что "у нас подобные предприятия никогда невозможно будет приватизировать без согласия президента. Запомните это раз и навсегда". "Поэтому писать о том, что какие-то там чиновники в личных целях чего-то хотят, не следует. Как классик говорил: "хотелок у нас много". "Хотеть никому не вредно. Пусть хотят - это не запрещается" - заявил президент Беларуси.
 
12:51 12/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Что стоит за предложением продать "Беларусбанк"?
Власти готовы продать "Крынiцу", "Мостовдрев" и "Могилевлифтмаш"
Беларусь хочет продать китайцам "Серволюкс" Баскина и еще 24 компании


загружаются комментарии