Иностранцы в шоке от национализации в Беларуси 7

Решение о национализации кондитерских компаний отпугнет иностранных инвесторов.

12 октября Лукашенко потребовал ликвидировать наблюдательные советы на известнейших белорусских кондитерских фабриках "Коммунарка" и "Спартак". А к вечеру приказал увеличить госдолю в этих открытых акционерных обществах практически втрое, напоминает ВВС.

В итоге иностранный инвестор – американский бизнесмен белорусского происхождения Марат Новиков - рискует остаться на бобах, пусть даже и шоколадных.

Аналитики заявляют, что подобные действия белорусского руководства ставят крест на надеждах по привлечению инвесторов.

"Однозначное решение"

Марат Новиков начал сотрудничество с ведущими белорусскими кондитерскими фабриками в средине 90-х годах прошлого века и до 12 октября владел в "Спартаке" через компанию Double Star International 36% акций, в "Коммунарке" - 22,5% (Mol Corporation). Некоторые эксперты, впрочем, утверждают, что доли Новикова были гораздо большими -- до 54% и 34% соответственно, ряд акций инвестор купил у физических лиц, бывших и нынешних работников фабрики.

Госдоли в совместных ОАО в любом случае были гораздо меньшими -- 13,09% ("Спартак") и 22% ("Коммунарка").

Александр Лукашенко, посещая 12 октября кондитерскую фабрику "Коммунарка", потребовал вернуть ведущие кондитерские предприятия под управление государства.

"С завтрашнего дня руководители ("Коммунарки" и "Спартака" - ред.) принимают решения единолично, как государственные предприятия, забыв о том, что когда-то у них был наблюдательный совет", - заявил Лукашенко.

"У нас подобные предприятия никогда невозможно будет приватизировать без согласия президента. Запомните это раз и навсегда", - подчеркнул он, добавив: "Мое решение однозначное, не глядя ни на каких инвесторов и инвестиционный климат".

Информагентства, освещавшие визит главы государства на известную шоколадную фабрику, передавали множество цитат, из которых однозначно можно было понять только одно: президент зол, а история имеет некий непубличный подтекст.

Кто директор?

В средине дня на "Коммунарке" собрали не акционеров, а работников – представить нового директора Ивана Данченко, который до этого занимал должность председателя концерна "Белгоспищепром".

Через несколько часов на совещании президент Лукашенко потребовал: "Вместо Данченко в течение суток внести кандидатуру! Все остальные решения вы долж за сутки принять вместе с губернаторами и мне завтра доложить".

Руководители кондитерских фабрик отстранены от должностей, так как начали "будоражить коллективы", действуя по указке американского акционера Марата Новикова, сообщил на совещании Лукашенко.

"Этот факт будет являться для каждого инвестора и каждого работающего в Беларуси знаком, что Беларусь – это не проходной двор. Здесь есть народ, свое государство, и мы им будем управлять так, как это в интересах нашего народа", - заявил белорусский президент.

Американский инвестор, возмутивший Лукашенко еще и тем, что не появился на совещании, в интервью агентству "Бизнес-новости" рассказал, что обе фабрики стали предприятиями мирового уровня, наращивали прибыли, а средняя зарплата в совместных ОАО давно превышает обещанные белорусским государством 500 долларов.

На официальных сайтах предприятий есть сообщения о недавней модернизации оборудования, сертификации продукции по международным стандартам, увеличении поставок на рынки дальнего зарубежья.

И в разделе "Руководство предприятия" на сайте "Спартака" все еще значатся фамилии прежних руководителей.

Особая схема

"Это крест на надеждах и задачах привлечения инвесторов. Зачем писать-озвучивать планы о привлечении 4-5 миллиардов долларовых инвестиций в следующем году, если власть делает все, чтобы инвестор не пришел?", - замечает Евгений Прейгерман, директор по исследованиям центра "Либеральный клуб".

Прейгерман напоминает, что в результате подобных скандалов Беларусь в 90-х годах покинул "Форд", а после российская "Балтика", которой так и не удалось вернуть вложенные капиталы.

"А сколько примеров на уровне мелкого и среднего бизнеса? Те же россияне берут в аренду участок, строят объект, начинают работать и добиваться успеха, и вдруг им заявляют, что срок аренды земли под их предприятием не продлен. Собирайся и уходи!", - рассказывает Прейгерман.

Белорусские власти зазывают инвесторов в игру, в которой не действуют правила, утверждают независимые экономисты.

Экономист Леонид Злотников назвал нынешние действия государства в отношении двух кондитерских фабрик "национализацией с нарушением действующего законодательства".

Лидер оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявлял ранее, что, по сведениям ОГП, высшие власти страны приступили к приватизации и переделу собственности в интересах узкой группы лиц, приближенных к Лукашенко.

Суд заставит выбрать покупателя

Схема действий в отношении "Коммунарки" и "Спартака" утверждена прошлогодним указом Лукашенко, утверждают аналитики.

В марте 2011-го по указу белорусского президента местным органам власти было предоставлено право на приоритетное приобретение акций, выпущенных в середине 90-х годов в период льготной приватизации. Указ даже разрешал местным властям действовать задним числом - с 1 января 2011 года, потому что именно с этой даты установленный ранее мораторий на действия с "льготными" акциями был снят, и акционеры начали распоряжаться своими ранее "замороженными" бумагами.

В июне 2011-го Минский горисполком официально отказался от преимущественного права выкупа акций кондитерской фабрики "Коммунарка", и предприятие объявило, что выкупает акции у бывших и нынешних работников "с целью последующей продажи инвестору на условиях, предусмотренных бизнес-планом акционерного общества".

Но через некоторое время Мингорисполком поменял свое решение – по замечанию аналитиков, уже по истечению срока, отведенного указом Лукашенко для покупки "льготных" акций.

Городские власти подали в суд на рабочих и пенсионеров, которые продали свои акции американскому инвестору Марату Новикову. Судебные повестки получили около двухсот акционеров.

"Среди продавших акции - престарелые ветераны, в том числе немощные, которые не могут встать с кровати, и им пришли повестки в суд. Это всколыхнуло предприятие, и работники недовольны такой ситуацией", - рассказывала в мае агентству БелаПАН гендиректор "Коммунарки" Наталья Кот.

При поддержке профсоюзов работники и ветераны написали о своем недовольстве Лукашенко.

"Решения суда [в отношении продавших акции рабочих и ветеранов] должны быть исполнены и все формализовано до конца дня, как решил суд, чтоб неповадно было игнорировать решение суда. С учетом решения суда, доля государства на "Коммунарке" составит 57%, на "Спартаке" - 60%", - объявил после посещения предприятия Лукашенко.

"Пора давно признать ошибочность того, что было сделано в 90-е годы. Но эти предприятия: перерабатывающей промышленности, обувь и прочее - надо за них держаться, это народные предприятия. И эти предприятия должны быть, в подавляющем большинстве, в руках государства. И никакой тут приватизации быть не должно! И прекратите в правительстве заниматься этой чепухой. Начинайте управлять тем, что есть. У нас достаточно активов, чтобы накормить 10 миллионов, чтобы они имели хорошую зарплату и жили достойно", - сказал на совещании Александр Лукашенко.
20:58 13/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Власти национализировали самый прибыльный сахарный завод
Власти национализируют обанкротившийся Осиповичский вагоностроительный завод
Национализация продолжается: государство увеличило долю в уставных фондах 90 ОАО


загружаются комментарии