Прогнозы Ермаковой не оправдались

Несмотря на предсказания главы Нацбанка Надежды Ермаковой, проблема дефицита рублевой ликвидности в банковской систем так и не рассосалась: на межбанковском рынке по-прежнему отмечен повышенный спрос, в первую очередь со стороны госбанков, на рублевые ресурсы, что подтверждается высокими процентными ставками.

Средневзвешенная ставка АФН по однодневным межбанковским кредитам (МБК) по итогам пятницы снизилась на 0,79 процентных пункта до 55,23% годовых при том, что Нацбанк сегодня изъял с рынка 1,1 трлн. рублей, вброшенных в течение прошедшей недели в два госбанка ради прохождения расчетов, сообщает АФН.
 
Дилеры особо отмечают высокие обороты и большое количество сделок на рынке и не видят предпосылок для снижения процентных ставок, что вызвано как заявлениями руководства НБ РБ о сохранении жесткой денежной политики, так и грядущей налоговой неделей.
 
Тем временем, высокие процентные ставки на межбанке понуждают небольшие банки к более активным действиям по поиску ликвидности, в том числе и в спекуляционных целях, на других сегментах финансового рынка. В частности, фиксированные ставки по рублевым депозитам уже подскочили до 42% годовых.
09:25 15/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Греф в костюме инвалида не дождался кредита в собственном банке
Белорусы будут адаптировать банковский софт для всего СНГ
Доля проблемных активов банков в октябре перекрыла очередной максимум


загружаются комментарии