Нацбанк продолжает тушить кризис ликвидности при помощи печатного станка

Национальный банк Беларуси продолжил предоставлять госбанкам эмиссионные ресурсы в связи с кризисом ликвидности в банковской системе.

Так, по данным НББ, 12 октября банкам предоставлено Br1326 млрд (в том числе Br890 млрд ломбардных кредитов и Br436 млрд через своп-сделки) на срок до 17 октября по ставке 50% годовых, сообщает "Интерфакс".
 
Ранее, 5 и 9 октября НББ предоставил банкам почти Br4 трлн сроком на 7 дней. НББ продолжает предоставлять госбанкам ликвидность в рамках двусторонних инструментов, постоянно доступные инструменты поддержки ликвидности не задействуются с ноября 2011 года.
 
С учетом операций НББ, ставки на рынке межбанковских кредитов на прошлой неделе стабилизировались на уровне 55% годовых при сохранении высокого спроса (Br0,8-1 трлн в день). На предыдущей неделе (1-5 октября) средняя ставка однодневных МБК в белорусских рублях выросла с 33% до 50% годовых. Стремительный рост ставок на рынке МБК в Беларуси начался со второй декады сентября - в период с 10 по 26 сентября ставки по однодневным МБК выросли с 19,9% до 29,3% годовых. В течение трех летних месяцев ставки МБК сохранялись на уровне 20% годовых. Текущий уровень ставок МБК находится на уровне января 2012 года.
 
Исторического максимума - на уровне 69% - ставки МБК достигали в середине декабря 2011 года под влиянием резкого ужесточения денежно-кредитной политики как средства преодоления прошлогоднего валютно-финансового кризиса.
 
Текущий рост ставок МБК вызван стремительным разворотом рынка после 8-месячного периода избыточной ликвидности.
 
Ажиотажный спрос банков на белорусские рубли стал следствием возобновившейся летом кредитной экспансии в рамках финансирования госпрограмм при ужесточении нормативов резервирования средств банков в НББ. Спрос на нацвалюту также обусловлен резким усилением биржевого на инвалюту из-за перехода сальдо внешней торговли с августа в отрицательную плоскость.
 
Как сообщалось, глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова на прошлой неделе заявила, что НББ после 8-месячного перерыва возобновил предоставление ликвидности госбанкам, в частности, "Белагропромбанку" и "Белинвестбанку", с целью сохранения для них возможности осуществления текущих платежей с расчетных счетов. "Мы контролируем, чтобы предоставляемая Нацбанком ликвидность не направлялась этими банками на кредитование", - сказала Ермакова.
 
Она также подтвердила сохранение ужесточенных с 1 сентября нормативов резервирования и отказ НББ от снижения ставки рефинансирования в октябре с учетом ситуации на межбанковском рынке. Кроме того, Ермакова констатировала, что "Белагропромбанк" и "Белинвестбанк" ввели мораторий на предоставление клиентам новых кредитов.
 
Ранее также сообщалось, что о недопустимости предоставления госбанкам сверхплановых бюджетных ресурсов заявил глава Минфина Андрей Харковец.
 
11:31 15/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Новые ценники на АЗС – вопрос времени
Рост цен в Беларуси ускорился: инфляция достигла 11%
Цены на молоко могут резко вырасти


загружаются комментарии