"Спартак" и "Коммунарку" национализируют при помощи допэмиссии акций 1

Доля государства в ОАО "Коммунарка" и ОАО "Спартак" будет увеличена через дополнительную эмиссию акций, которая будет передана государству.

"Госдоля в "Коммунарке" и "Спартаке" будет увеличена через допэмиссию акций, которые будут безвозмездно переданы государству. Собрания акционеров по этому поводу пройдут в обоих АО в октябре", - сообщил агентству "Интерфакс" представитель концерна "Белгоспищепром".
 
Он подтвердил, что в сентябре, по инициативе "Белгоспищепрома", в этих АО проводились внеочередные общие собрания акционеров, с целью принятия решения о допэмиссии в пользу государства, но большинство акционеров не поддержали эту инициативу. "Мы надеемся, что после совещания с участием главы государства, где было дано конкретное поручение увеличить госдолю в "Спартаке" и "Коммунарке", был дан необходимый импульс и акционеры примут соответствующие решения", - сказал представитель концерна.
 
При этом он не стал комментировать соответствие законодательству требование президента Лукашенко ликвидировать без согласия акционеров наблюдательные советы обоих АО.
 
Представитель "Белгоспищепрома" также сообщил, что "в августе Высшим хозяйственным судом было установлено, что госдоля в ОАО "Коммунарка" и ОАО "Спартак" была занижена". Данное решение ВХС стало юридическим основанием для инициирования концерном "Белгоспищепром" проведения допэмиссии с целью увеличения госдоли.
 
Между тем, агентству "Интерфакс" не удалось получить комментария в ВХС о решении суда в части соответствия законодательству существующей госдоли в обоих АО. Там лишь сообщили, что 16 октября будет рассмотрена кассационная жалоба истца в лице Госкомитета по имуществу на предыдущее решение ВХС.
 
Госкомитет по имуществу также отказывается комментировать суть претензий к существующему распределению долей между акционерами обоих АО.
 
Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу потребовал до конца октября увеличить госдолю в СОАО "Коммунарка" до 57%, в СОАО "Спартак" - до 60%. В настоящее время госдоля в "Коммунарке" составляет 22%, в "Спартаке" - 13,09%. Основным акционером обоих АО является американский бизнесмен белорусского происхождения Марат Новиков, который контролирует в "Спартаке" 54% акций, в "Коммунарке" - 34% акций.
 
Напомним, что в пятницу Лукашенко распорядился ликвидироватьнаблюдательные советы обоих АО и сменить руководство предприятий, обвинив их взащите интересов Новикова с ущерб интересам государства. 
13:14 15/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Власти национализировали самый прибыльный сахарный завод
Власти национализируют обанкротившийся Осиповичский вагоностроительный завод
Национализация продолжается: государство увеличило долю в уставных фондах 90 ОАО


загружаются комментарии