Лукашенко : Валютный рынок стабилизировался после вакханалии оппозиции 16

Александр Лукашенко заявляет, что ситуация на валютном рынке уже стабилизировалась после действий оппозиции, которая запугивала население через СМИ и Интернет.

Лукашенко : Валютный рынок стабилизировался после вакханалии оппозиции
"Насколько это возможно, я отслеживаю ситуацию на валютном рынке. Меня, конечно, удовлетворяет, что там уже произошел перелом после этих политических вакханалий и действий нашей так называемой оппозиции, которая запугивала население через СМИ и Интернет, порождая некие девальвационные ожидания. Уже можно сказать, неделю ситуация переломлена, и три последних дня Национальный банк валюту скупал. Это хороший сигнал на укрепление белорусского рубля, это надо делать", - сказал Лукашенко в ходе доклада премьер-министра Михаила Мясниковича, сообщает "Интерфакс".
 
Президент также сказал: "Мы видим, что уже и среди предпринимателей произошел поворот. Они тоже начинают торговать фактически по курсу Национального банка и даже ниже".
 
По его словам, "наша национальная валюта должна быть не излишне прочной и крепкой, чтобы экспорт не повалить, но и искусственно в угоду каким-то политическим моментам нам не надо ее ослаблять. Поэтому Национальный банк проводит абсолютно правильную политику".
 
В связи с этим, как сказано в сообщении пресс-службы, президент "поручил правительству предпринять меры по закреплению положительных тенденций на валютном рынке".
 
Напомним, что сразу после прошедших в конце  сентября парламентских выборов, курс доллара начал резко расти, достигнув 10 октября максимума в 8 630 рублей за доллар.  Однако, в последние три дня курс доллара действительно снижался. По мнению экономиста Леонида Злотникова, это может быть вызвано, как административными действиями Нацбанка и правительства, так и  случайными факторами.
 
"Искать закономерности надо за какой-то большой период. Только тогда  тренд  должен проявиться. Это стохастика. Экономика -  очень вероятностная система", - сообщил Злотников "Белорусскому партизану".
 
Также стоит отметить, что в последнее время резко сократился объем биржевых торгов иностранными валютами на Белорусской валютно-фондовой бирже.

По мнению участников биржевого рынка, сокращение предложения валюты, в частности, долларов США, отражает растущие девальвационные ожидания экспортеров, стремящихся ограничить предложение инвалюты суммой, необходимой для исполнения нормативов по ее обязательной продаже (30% от валютной выручки).
15:52 15/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Белорусский рубль девальвировался к доллару и евро
Доллар взлетел до четырёхмесячного максимума на белорусской бирже
Доллар подорожал до трехмесячного максимума на белорусской бирже


загружаются комментарии