Судьба "Коммунарки" решится 26 октября

Внеочередное общее собрание акционеров СОАО "Коммунарка" пройдет 26 октября, говорится в официальном сообщении предприятия.

В сообщении указано, что в повестку собрания внесено два вопроса: "О внесении изменений в устав СОАО "Коммунарка" и "Об избрании состава наблюдательного совета".Дата проведения аналогичного собрания на СП ОАО "Спартак" пока не назначена, передает "Интерфакс".
 
Как сообщалось, в сентябре на обоих предприятиях прошли внеочередные собрания акционеров, на которых ожидалось принятие решений о выпуске допэмиссий акций в пользу государства. Ранее акционеры неоднократно отвергали соответствующие предложения государства, как акционера.
 
До этого, по информации эксперта фондового рынка, следящего за развитием ситуации на этих кондитерских предприятиях, Мингорисполком и Гомельский облисполком пытались провести скупку акций у миноритариев-физлиц "Коммунарки" и "Спартака". Между тем, миноритарии резко увеличили цену продажи своих акций.
 
Эксперт также отметил, что судебные разбирательства с акциями "Коммунарки" проведены по иску Мингорисполкома, который в начале этого года подал в суд на 200 акционеров, продавших акции стратегическому инвестору. Поводом для иска стал вышедший в марте прошлого года указ президента, согласно которому преимущественное право на покупку 25% акций предприятий пищевой отрасли имеет местная власть. Между тем, само СОАО "Коммунарка", до выхода указа, выкупило на свой баланс у акционеров-физлиц акции с целью их последующей продажи структуре Новикова. В связи с этой ситуацией, миноритарии, недовольные судебными исками в свой адрес, при поддержке профсоюзов написали обращение к  Лукашенко в надежде, что он разберется в ситуации. Между тем, по решению суда акции были списаны с баланса "Коммунарки" и переданы государству.
 
Кроме того, президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу потребовал до конца октября увеличить госдолю в СОАО "Коммунарка" до 57%, в СП ОАО "Спартак" - до 60%. В настоящее время госдоля в "Коммунарке" составляет 22%, в "Спартаке" - 13,09%. Основным акционером обоих АО является американский бизнесмен белорусского происхождения Марат Новиков, который контролирует в "Спартаке" 54% акций, в "Коммунарке" - 34% акций.
 
Лукашенко также распорядился ликвидировать наблюдательныесоветы обоих АО и сменить руководство предприятий, обвинив их в защитеинтересов Новикова с ущерб интересам государства.
16:07 15/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Власти национализировали самый прибыльный сахарный завод
Власти национализируют обанкротившийся Осиповичский вагоностроительный завод
Национализация продолжается: государство увеличило долю в уставных фондах 90 ОАО


загружаются комментарии