"Белнефтехим" жалуется на сокращение поставок нефти

Концерн "Белнефтехим" продолжает переговоры с Минэнерго РФ о поставках нефти и нефтепродуктов в четвертом квартале.

"Обеспечение внутреннего рынка, как Беларуси, так и партнера по ЕЭП - России, организации концерна считают своим приоритетом. Поэтому весь 2012 год бензины и дизельное топливо белорусского производства, причем высоких марок европейских стандартов, регулярно выставлялись на продажу на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже", - заявила агентству "Интерфакс" пресс-секретарь концерна Марина Костюченко.
 
В то же время она признала, что цена белорусских нефтепродуктов с учетом логистики (доставка нефти в Беларусь и нефтепродуктов из Беларуси в российские регионы) "была непроходной на рынке РФ из-за низких розничных цен, и предлагаемые объемы оказались невостребованными покупателями".
 
"Сейчас, когда ремонтируется ряд российских НПЗ, цены на бензин выросли, и белорусский Аи-95 стандарта Евро-5 пользуется активным спросом на бирже в РФ. А вот дизельное топливо, которое наши НПЗ готовы поставлять в значительных объемах, по-прежнему не востребовано российским рынком", - сказала Костюченко.
 
Пресс-секретарь концерна признала, что объемы поставок нефтяного сырья из РФ "скорректированы российской стороной в сторону уменьшения от запланированного до 4 млн тонн, что может негативно сказаться прежде всего на коллективах НПЗ, если они будут работать не в полную мощность".
 
В настоящее время, по данным концерна, нефтеперерабатывающие мощности Беларуси загружены, с учетом планового капитального ремонта в ОАО "Мозырский НПЗ", на 100%.
 
Костюченко напомнила, что концерн "Белнефтехим" продолжает переговоры с Минэнерго РФ о поставках нефти и нефтепродуктов в четвертом квартале, предоставляя полную информацию по всем обсуждаемым вопросам. "Мы надеемся, что в ближайшее время проблемы разрешатся, и стороны, уже отработав на первом этапе интеграции ненужные шероховатости, приступят к формированию баланса нефтяного сырья на 2013 год", - сказала она.
12:12 16/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Белорусское топливо идет на рекорд в Украине
Новые ценники на АЗС – вопрос времени
Альтернатива российской нефти для Беларуси: чем Киев полезен Минску


загружаются комментарии