Президент: Беларусь и так окружена атомными станциями

Белорусам не стоит бояться строительства собственной АЭС, так как республика и так окружена атомными станциями, заявил во вторник президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске.

"Очень, очень было трудно. Людей трудно было убедить. Но сейчас большинство поддерживают строительство АЭС", - сказал Лукашенко, напомнив, что в Беларуси после аварии на Чернобыльской АЭС существует довольно сильная радиофобия, передает ПРАЙМ-ТАСС.
 
"Мы уже имеем этот страх. По периметру Беларуси существуют АЭС", - добавил он.
 
Также Лукашенко отметил, что Беларусь нуждается в АЭС по нескольким причинам. Она (станция) нам нужна. Это не только дешевая электроэнергия, это меньшая зависимость от природного газа на пять-шесть миллионов кубометров", - пояснил Лукашенко.
 
Также, по его словам, строительство АЭС серьезно продвинет вперед белорусское образование и науку. "Если нация хочет развиваться и быть высокообразованной", - сказал Лукашенко.
 
Как сообщалось, генеральный контракт на строительство Белорусской АЭС подписан в Минске 18 июля 2012 года. Станцию планируется построить по российскому проекту "АЭС-2006". Ввод в эксплуатацию первого энергоблока мощностью 1,2 тысячи МВт запланирован на ноябрь 2018 года, второго, такой же мощностью, - на июль 2020 года. Беларусь и Россия уже подписали кредитное соглашение на льготных условиях на строительство АЭС в объеме 10 миллиардов долларов.
 
Объединенная компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ" образована в марте 2012 года решением Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Таким образом, ОАО "НИАЭП" стало управляющей компанией ЗАО "АСЭ".
14:29 16/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Беларусь вернет упавший корпус реактора БелАЭС в Россию
На строительство АЭС в Беларуси потрачено уже более $2 миллиардов
Лукашенко предложил Литве отправить в Беларусь работников Игналинской АЭС


загружаются комментарии