Рейтинг самых прибыльных белорусских предприятий

«Беларуськалий»  продолжает оставаться самым прибыльным предприятием Беларуси. За I квартал один «Беларуськалий»  заработал чуть более 2 триллионов рублей.  Правда, в долларовом эквиваленте, это  почти на треть меньше, чем было до апреля 2011 года.

Нужно сказать, что узнать, как работают белорусские ОАО, теперь стало значительно сложнее. Хотя департамент по ценным бумагам Министерства финансов опубликовал отчеты эмитентов за I квартал 2012 года (с серьезным запозданием), ОАО свои финансовые показатели с этого самого периода не обязаны предоставлять в сводную таблицу. Это связано с изменением порядка составления бухгалтерской отчетности. Соответствующее решение было принято Минфином в октябре 2011 года, пишет «Ежедневник».
 
Данные по ряду предприятий за I квартал 2012 года теперь содержатся в предоставленных ОАО отчетах о прибылях и убытках. Но, например, вообще нет информации по Витебской области, а от Минска, который является главным центром белорусской экономики, свои показатели через Минфин огласили всего около 75 ОАО.
 
Более-менее понятна картинка по Минской области, хотя и здесь есть пробелы – нет отчета о прибылях и убытках БелАЗа. В Брестской области ОАО «Беловежский» фигурирует в перечне, но у него отсутствуют финансово-экономические показатели.
 
С другой стороны, аналитики получили возможность впервые в открытую познакомиться с финансово-экономическими показателями недавно акционированных крупных государственных предприятий – Белорусского металлургического завода, «Белвторчермета», гомельского «Кристалла» и других.
 
В данной ситуации Ежедневник подготовил не национальный, а региональные рейтинги самых прибыльных белорусских ОАО.
 
Минская область: кому в Солигорске жить хорошо
 
«Беларуськалий» увеличил прибыль (в белорусских рублях и до налогообложения) по сравнению с I кварталом прошлого года почти в два раза (с 1,2 трлн до свыше 2 трлн рублей) и остался самым прибыльным белорусским ОАО как в рамках региона, так и всей страны. Ближайший его преследователь – жодинский БелАЗ (по итогам 2011 года он был вторым в национальном рейтинге) – по неизвестным причинам вообще не представлен в отчетности.
 
В первую десятку вошли по два представителя Солигорска и Слуцка. Интересно, что Солигорский ДСК вытеснил из лидеров также солигорский Стройтрест №3 ордена Октябрьской революции, входящий в пятерку самых крупных строительных организаций страны.
 
Кроме компаний из топ-10 прибыль свыше 10 млрд рублей в первом квартале заработали еще 5 предприятий Солигорского района: ЛМЗ «Универсал» (19,1 млрд рублей), Стройтрест №3 ордена Октябрьской революции (17,2 млрд рублей ), «Трест «Шахтспецстрой» (16,7 млрд рублей), Старобинский торфобрикетный завод (12,7 млрд рублей) и Солигорская птицефабрика (10,5 млрд рублей).
 
Как видим, процветание Солигорскому району, который лидирует в Беларуси по уровню средней начисленной зарплаты, приносят не только калийные удобрения. ЛМЗ «Универсал» – это частное предприятие, принадлежащее местному бизнесмену Сергею Романовичу. Нет доли государства и в «Шахтспецстрое», который, кстати, попутно содержит в российской высшей волейбольной лиге свою команду.
 
Свыше 10 млрд рублей заработали за I квартал четыре борисовских предприятия: БЗМП (95,4 млрд рублей), 140-й ремонтный завод (17,1 млрд рублей) и два участника холдинга «Автокомпоненты» – Борисовский завод «Автогидроусилитель» (13,9 млрд рублей) и Борисовский завод агрегатов (13,1 млрд рублей). Два последних по этому показателю опередили головную компанию группы БАТЭ, у которой прибыль составила 7,6 млрд рублей.
 
Выше этого показателя в Минской области заработали еще Кузнечный завод тяжелых штамповок (Жодино), «Белцветмет» и Пуховичский комбинат хлебопродуктов.
 
Региональные лидеры по убыткам в начале года – «молочники». У Молодечненского молочного комбината они составили 34,6 млрд рублей, у «Клецкай крыначкі» – 8,6 млрд рублей, у Слуцкого сыродельного комбината – 8,5 млрд рублей, у Березинского сыродельного завода – 2,2 млрд рублей. Акционеры последнего в августе 2012 года одобрили присоединение к Борисовскому молочному комбинату, на базе которого будет создан субрегиональный холдинг «Здравушка».
 
Топ-10 самых прибыльных ОАО Минской области, данные Минфина за январь-март 2012 года
 
 
 
Брестская область: «газпромовская» доминанта
 
Абсолютный лидер по прибыльности на Брестчине – совместное предприятие с контрольной долей «Газпрома» «Брестгазоаппарат». Всего от областного центра в топ-10 вошли три предприятия. Столько же от Барановичей, где на высоте оказался птицепром (птицефабрика «Дружба» и Барановичская птицефабрика), и удачно сработал Барановичский автоагрегатный завод (входит в холдинг МАЗ).
 
Свыше 10 млрд рублей заработали «Ивацевичдрев» (10,1 млрд рублей ), и очень близко к этому показателю оказались ОАО «Журавлиное» (9,6 млрд рублей) из Пружанского района. «Журавлиное» является одной из дочерних структур государственного мегахолдинга «Агрокомбинат «Мачулищи».
 
Всего 651 млн рублей прибыли заработал один из лидеров молочной отрасли – Березовский сыродельный комбината. Но на нем ситуация на текущий момент лучше, чем у соседа – Березовского КСИ. Убыток этого предприятия вырос до 18,5 млрд рублей. В I квартале 2011 года у этого бизнеса, принадлежащего «Трайплу», «минус» составлял 6,3 млрд рублей.
 
Крупные минусы в I квартале обнаруживаются у «Брестского пива» (4,5 млрд рублей), «Брестсельмаша» (4,3 млрд рублей ), пинского Стройтреста №2 (3,1 млрд рублей), Автобусного парка г.Барановичи (2,6 млрд рублей), Ивацевичского завода ЖБИ (2,3 млрд рублей), Кобринской прядильно-ткацкой фабрики «Ручайка» (2,2 млрд рублей) и «Пинемы» (2,0 млрд рублей).
 
Топ-10 самых прибыльных ОАО Брестской области, данные Минфина за январь-март 2012 года
  
 
Гомельская область: светлогорское дно
 
В этом регионе в первую очередь обращают на себя внимание убытки крупнейших предприятий четвертого по величине города региона – Светлогорска.
 
Среди убыточных «Светлогорск-Химволокно» (33,3 млрд рублей, антилидер в регионе), Светлогорский ЦКК (32,8 млрд рублей), Светлогорский ДСК (3,4 млрд рублей) и Стройтрест №20 (2,3 млрд рублей).
 
Уже проданное немецкому инвестору скандально известное «Жлобинское охотничье хозяйство» до сделки «отличилось» убытком в 22 млрд рублей.
 
Региональным лидером по прибыльности является «Гомельтранснефть «Дружба», заработавшая свыше 334 млрд рублей.
 
Впервые свои показатели обнародовали акционированные в прошлом году Белорусский металлургический завод и Гомельское ПО «Кристалл». У БМЗ прибыль за I квартал составила свыше 105 млрд рублей, у «Кристалла» – 23,3 млрд рублей.
 
Находившаяся тогда еще под контролем Марата Новикова кондитерская фабрика «Спартак» заняла в области пятое место по объему прибыли, обойдя в том числе Мозырский НПЗ.
 
Топ-10 самых прибыльных ОАО Гомельской области, данные Минфина за январь-март 2012 года
  
 
Гродненская область: дает прикурить
 
Лидером по прибыльности в Гродненской области долгое время является табачная фабрика «Неман». Пока она опережает не только другие государственные бизнесы, но и динамично развивающихся частников во главе с «Конте Спа». Прибыль ГТФ «Неман» в отчетном периоде составила 175,1 млрд рублей, тогда как «Конте Спа» заработала 131,1 млрд рублей.
 
В начале года не попали в топ-10 по прибыльности такие предприятия, как «Красносельскстройматериалы», Скидельский сахарный комбинат, «Гродножилстрой». «Лидское пиво» получило в I квартале убыток в 20 млн рублей.
 
Наибольшие убытки в регионе были у Лидского молочно-консервного комбината – 36,5 млрд рублей. Для «молочников» I квартал это не сезон: убытки Волковысского ОАО «Беллакт» составили 4,6 млрд рублей, Дятловского сыродельного завода – 4,0 млрд рублей, «Слонимских молочных продуктов» – 3 млрд рублей.
 
Также среди убыточных Гродненский КСМ, «Гроднооблавтотранс», «Лидские автобусы «Неман», Сморгонский завод оптического станкостроения, «СморгоньСиликатоБетон» и Лидский мясокомбинат.
 
Топ-10 самых прибыльных ОАО Гродненской области, данные Минфина за январь-март 2012 года
 

 
Могилевская область: бобруйское превосходство
 
Исходя из таблицы, складывается впечатление, что основным источником ВВП области является Бобруйск. Здесь размещается и региональный лидер по прибыльности – «Белшина».
 
Предприятия областного центра впечатляют убытками. Самые крупные – у «Могилевхимволокна» (37,5 млрд рублей), «Могилевоблавтотранса» (2,8 млрд рублей), «Лавсанстроя» (4,3 млрд рублей).
 
Одно из крупнейших предприятия области – «Кричевцементношифер», реализующий инвестиционный проект, – получило в I квартале 20 млрд рублей убытка.
 
В убытках и крупные предприятия Осиповичей – «Кровля» (14,3 млрд рублей) и молочный комбинат (14,2 млрд рублей).
 
Топ-10 самых прибыльных ОАО Могилевской области, данные Минфина за январь-март 2012 года


10:27 17/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Как убыточные белорусские ОАО "превратились" в прибыльные
Эксперты прогнозируют резкое падение прибыльности белорусской экономики
Не отчитавшиеся о прибыли предприятия заставят поделится ею с государством


загружаются комментарии