Суд: "Спартак" и "Коммунарка" незаконно занижали размеры уставных фондов 1

В Высшем хозяйственном суде (ВХС) Беларуси констатируют, что СП ОАО "Спартак" и СОАО "Коммунарка" в процессе приватизации незаконно занижали размеры уставных фондов, что привело к недополучению государством простых именных акций в этих хозобществах.

Как отмечается в сообщении ВХС, опубликованном на сайте суда, 16 октября Кассационная коллегия ВХС оставила без рассмотрения кассационные жалобы "Спартака" и "Коммунарки" на принятые ранее судом первой инстанции решения по искам Государственного комитета по имуществу. Оставление жалоб без рассмотрения было мотивировано тем, что оба заявителя подали ранее ходатайства об их отзыве, сообщает "Интерфакс".
 
В сообщении отмечается, что 1 августа 2012 года в ВХС поступили исковые заявления ГКИ к "Спартаку" и "Коммунарке".
 
Предметом требований первого иска являлось признание за государством права на простые именные акции СП ОАО "Спартак" в количестве 280 тыс. 810 штук, которые подлежат выпуску и передаче в собственность Беларуси в целях восстановления прав государства, существовавших до их нарушения.
 
"В процессе рассмотрения дела хозяйственным судом был выявлен ряд нарушений, которые были допущены в процессе приватизации Гомельской кондитерской фабрики "Спартак" и преобразования ее в ОАО "Спартак", - говорится в сообщении.
 
В частности, по состоянию на 1 октября 1993 года оценочная стоимость имущества фабрики была незаконно уменьшена комиссией по приватизации на общую сумму Br2 млрд 25 млн 908 тыс. 419, что, в свою очередь, повлекло незаконное занижение величины уставного фонда АО, создаваемого в процессе преобразования фабрики. Соответственно на указанную сумму государством недополучены простые именные акции.
 
Позднее, в 1994 году, общее собрание акционеров "Спартака" приняло решение об изменении размера уставного фонда общества путем увеличения номинальной стоимости акций и допэмиссии.
 
Однако в связи с уже произведенным занижением размера уставного фонда ОАО, в результате распределения среди акционеров общества акций допэмиссии количество акций, приходящихся на долю государства, было занижено.
 
Кроме того, "Спартак" нарушил порядок обмена акций общества на именные приватизационные чеки "Имущество".
 
Все заявленные ГКИ по данному иску требования были удовлетворены судом в полном объеме.
 
Предметом требований второго иска явилось признание за Беларусью права на простые именные акции СОАО "Коммунарка" в количестве 68 тыс. 821 штуки, которые подлежат выпуску и передаче в собственность государства в целях восстановления его прав, существовавших на момент создания АО.
 
Судом были установлены нарушения, аналогичные тем, которые были выявлены в иске по "Спартаку". Так, в процессе приватизации Минской кондитерской фабрики "Коммунарка", по состоянию на 1 декабря 1993 года оценочная стоимость имущества была незаконно занижена на Br7 млрд 28 млн 970 тыс., что привело к незаконному занижению величины уставного фонда создаваемого АО почти на 50%.
 
"Государством были недополучены простые именные акции, общая стоимость которых на сегодняшний день составляет Br46 млрд 635 млн 174,23 тыс., если исходить из того, что номинальная стоимость одной акции сегодня - Br677,63 тыс.", - отмечается в сообщении.
 
Требования ГКИ по данному иску также были удовлетворены судом первой инстанции в полном объеме. При этом суд своим решением обязал "Коммунарку" принять в четырехмесячный срок меры по восстановлению прав государства.
 
"Таким образом, ранее принятые решения ВХС вступили в законную силу. Они обязательны для всех и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Беларуси", - подчеркивается в сообщении.
 
Как сообщалось, Лукашенко в минувшую пятницу потребовал до конца октября увеличить госдолю в СОАО "Коммунарка" до 57%, в СП ОАО "Спартак" - до 60%. В настоящее время госдоля в "Коммунарке" составляет 22%, в "Спартаке" - 13,09%. Основным акционером обоих АО является американский бизнесмен белорусского происхождения Новиков, который контролирует в "Спартаке" 54% акций, в "Коммунарке" - 34% акций.
 
Лукашенко также распорядился ликвидировать наблюдательные советы обоих АО и сменить руководство предприятий, обвинив их в защите интересов Новикова в ущерб интересам государства. Кроме того, президент подтвердил,что Новиков обращался к нему с просьбой разобраться с ситуацией на этих кондитерских предприятиях.
11:04 17/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Власти национализировали самый прибыльный сахарный завод
Власти национализируют обанкротившийся Осиповичский вагоностроительный завод
Национализация продолжается: государство увеличило долю в уставных фондах 90 ОАО


загружаются комментарии