Отечественные производители бьют тревогу 3

Белорусские производители непродовольственных потребительских товаров в январе — сентябре 2012-го потеряли значительную долю внутреннего рынка, уступив его импортерам. Такие данные содержатся в сообщении Белстата о розничной торговле за январь — сентябрь 2012 года.

Наибольшие потери понесли производители телевизоров, потерявшие 19,3% внутреннего рынка и снизившие свою долю с 60,8% всех продаж телевизоров в Беларуси в январе — сентябре прошлого года до 41,5% в нынешнем году, пишет Onliner.
 
Второе место по потерям занимает трикотажная отрасль, которая растеряла 9,8% отечественного рынка. Доля продаж белорусской продукции на внутреннем рынке за год упала с 87,5% до 77,7%.
 
Тройку лидеров, снизивших свою долю на белорусском рынке, замыкают производители обуви. По сравнению с прошлым годом их доля рынка снизилась на 8,8 процентного пункта — с 74,7% до 65,9%.
 
В то же время статистическое ведомство отмечает рост доли продаж отечественных производителей синтетических моющих средств — с 45,5% до 51,3%, фармацевтических товаров — с 23,7% до 25,6%, моторного топлива — с 99% до 99,6%.
 

Доля рынка белорусских производителей непродовольственных товаров, в %
 
Объясняются столь существенные изменения на внутреннем рынке Беларуси несколькими факторами. Во-первых, в связи с девальвацией в 2011 году снизилась покупательная способность населения, которое в конечном итоге при выборе товаров перешло в более низкий ценовой сегмент. В 2012 году ситуация изменилась — реальные доходы населения снова начали расти и практически догнали докризисные времена, что спровоцировало рост покупок населением более качественной импортной продукции.
 
Вторым фактором стало вхождение России в ВТО и постепенное открытие свободного доступа на белорусский рынок импортным товарам из РФ. Учитывая обязательства Беларуси по унификации импортных таможенных пошлин с Россией, то есть их фактическое снижение, можно ожидать дальнейшего уменьшения доли продаж белорусских производителей на внутреннем рынке. 
12:33 17/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Импорт товаров и услуг в Беларуси в январе-октябре снизился на 12%
И снова срыв: КГК заявил о срыве госпрограммы импортозамещения химических средств защиты растений
"Себе оставляли грязь и отходы". Лукашенко назвал кожевенную и обувную отрасли "паразитами"


загружаются комментарии