Швейцарцы вложили 3 млн $ в Минский часовой завод

Швейцарская компания Franck Muller инвестировала в модернизацию и техническое переоснащение ОАО "Минский часовой завод" (МЧЗ) $2,82 млн.

По данным представителя швейцарской компании, с 2010 года по настоящий момент Franck Muller инвестировал $2,82 млн и планирует до конца текущего года вложить в техническое перевооружение белорусского предприятия еще $800 тыс, передает БЕЛТА.
 
Эге Тибин также отметил, что в последние 30 лет Минскому часовому заводу было не просто, однако Franck Muller готов вкладывать средства, чтобы поэтапно улучшить состояние и позиции предприятия на рынках сбыта. "Благодаря принимаемым мерам в будущем возможно 70-80% произведенной продукции поставлять на экспорт и чувствовать себя достаточно уверенно в этой отрасли", - считает он.
 
Главный инженер ОАО "Минский часовой завод" Андрей Стемпень сообщил, что благодаря данным инвестициям удалось существенно улучшить качество производимой продукции. Предприятие обновило устаревшее оборудование, внедрило современные технологии.
 
В настоящее время на заводе осваивается производство силикатного стекла для часов, а в будущем планируется производить и сапфировое стекло. Это производство будет освоено в Беларуси впервые, подчеркнул главный инженер МЧЗ.
 
В качестве консультанта в данном направлении выступают специалисты белорусско-германского совместного предприятия "Zeiss БелОМО", которые прилагают максимум усилий для того, чтобы упростить процесс адаптации работников завода к новому современному оборудованию. Генеральный директор совместного предприятия Уве Келер сообщил, что "Zeiss БелОМО" при производстве медицинской техники и оборудования для микроскопии использует схожие с МЧЗ технологии, поэтому компания приняла решение помочь заводу на начальном этапе и поделиться знаниями и опытом. "Кроме того, в Беларуси очень мало производителей точной оптики и механики, поэтому для нас интересно, у кого есть похожие технологии. У нас используются такие же станки для обработки высокоточной оптики, как у МЧЗ, поэтому сразу возникла мысль, что мы можем работать совместно и быть полезными друг другу. Например, если нашему предприятию не будет хватать существующих мощностей, мы сможем наши заказы по производству высокоточной оптики передавать Минскому часовому заводу", - отметил он. Уве Келер выразил надежду, что эта производственная кооперация будет и дальше развиваться так эффективно.
13:05 17/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Как Беларуси победить инвестиционную засуху
Борис Желиба: Авторитарная модель в принципе не привлекательна для инвесторов
Иностранные инвестиции обвалились на 27,6%


загружаются комментарии